В 2012 году Украина значительно продвинулась в деле усиления своей энергетической безопасности. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко заявил в ходе круглого стола на тему «Сможет ли Украина стать энергонезависимым государством».

По словам эксперта, здесь можно вспомнить повышение энергоэффективности, планы по нетрадиционному газу и LNG-терминалу, сокращение газового импорта из России, и, наконец, рост собственной добычи (пусть пока и не очень большой). «Прогресс страны на пути к энергобезопасности подтверждают и наши европейские коллеги, отмечая также законодательные улучшения в отрасли. Киев становится более прогнозируемым энергетическим партнером», - акцентировал аналитик.

В то же время страна продолжает страдать от высокой энергоемкости экономики, сетует специалист: на каждые $1000 ВВП стоимость энергоносителей составляет $400 – при том, что 60% данных ресурсов приходится импортировать. «Не решен и вопрос либерализации рынка по нормам Европейского энергетического сообщества, что предполагает открытие третьим сторонам доступа к трубопроводной инфраструктуре, повышение стандартов работы отрасли», - уточнил Лещенко.

В свою очередь, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что о полной энергетической независимости Украины речь не идет. «Например, Япония или Южная Корея импортируют все природные энергоносители, но при этом являются эффективными экономиками. Главное – повысить эффективность ТЭК, и чтобы потребители получали газ и другие ресурсы по приемлемой цене», - сказал эксперт.

С этим солидарен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, по оценке которого отсутствие больших запасов природных энергоресурсов делает их импорт объективным явлением. «Этого явления надо не бояться, а бороться за максимальное смещение потребления в пользу внутренних ресурсов (скажем, мы не только самообеспечиваемся электроэнергией, но и поставляем ее за рубеж). Однако это не означает полного отказа от импорта или нечто в таком духе, это ни к чему и это невозможно. В то же время можно и нужно работать над энергоэффективностью предприятий, над диверсификацией поставок энергоносителей. И, конечно, очень важна стоимость энергоресурсов для потребителя; если на допустимых условиях удастся получать недорогой газ из РФ, этим обязательно нужно будет пользоваться», - считает аналитик.

В свою очередь член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркнул, что энергобезопасность требует больших финансовых затрат. «В любом случае говорить о 100-процентной энергетической независимости нельзя, если получится быть независимыми на 50% - это уже будет успех. К примеру, в случае создания консорциума по газотранспортной системе она уже будет принадлежать не только Украине, в других случаях (добыча нетрадиционного газа, реверсные поставки из Европы) тоже есть потребность в иностранных участниках и их деньгах. Но энергобезопасность должна быть важной задачей, к которой надо неуклонно стремиться», - заключил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что на сегодняшний день Украина не закупает российский газ, а только транспортирует его в Европу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814