Реформа местного самоуправления призвана разграничить полномочия между местными органами исполнительной власти и самоуправлением на принципах децентрализации власти. Об этом советник Президента, руководитель главного управления АП по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила на совместном заседании Коллегии КГГА, Регионального совета города Киева и Общественного совета при КГГА, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, преобразования также призваны создать надлежащие материальные и организационные условия для выполнения местным самоуправлением собственных (самоуправляющихся) и делегированных полномочий, максимально привлечь население к принятию управленческих решений, к госконтролю за законностью таких решений.

Специалист продолжила, что реформирование местного самоуправления предусматривает, в частности, законодательное определение требований к качеству административных и социальных услуг населению органами местного самоуправления базового и регионального уровня, включая критерии оценки качества этих услуг. «Притом жители, объединенные постоянной территорией проживания, которая не есть самостоятельной административно-территориальной единицей, смогут инициировать создание органов самоорганизации населения – или же должность старосты», - уточнила она.

Чиновник также добавила, что в течение месяца власти и общественные советы Киева должны обсудить концепцию, разработать и подать в Кабмин обобщенные предложения по внесению изменений в проект. «При этом необходимо учитывать специфику города с его особым статусом столицы Украины», - акцентировала Ставнийчук.

В свою очередь, глава КГГА Александр Попов отметил, что столичные власти постоянно подчеркивают необходимость коренного изменения системы местного самоуправления, которая прежде всего должна быть ориентирована на децентрализацию властных полномочий и увеличение экономического потенциала территориальных общин. «Изменения в системе местного самоуправления, инициированные Киевом, должны стать образцом для всей страны. Так, мы выступили инициаторами разработки проекта закона о возврате столице 100% налога на доходы физлиц, поскольку убеждены, что местные общины имеют право по своему усмотрению расходовать средства, уплаченные ими в бюджет в виде налогов», - подчеркнул глава КГГА.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель главы Администрации Президента Украины Сергей Ларин заявляет, что обсуждение концепции реформы местного самоуправления завершится уже через полгода.

Президент Украины Виктор Янукович раскритиковал нынешнюю систему самоуправления и заявил, что в ближайшее время в Украине будет утверждена Концепция развития местного самоуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1332