Телевизионные программы стали доступнее для миллионов украинцев. Как не удивительно об этом говорить в 21-м веке, но более половины телезрителей Украины еще до недавних пор могли принимать на обычную эфирную антенну в лучшем случае 4-5 телеканалов. С внедрением цифрового эфирного вещания возможности даже старых телевизоров возрастают в разы. Сегодня сетьуже покрывает всю территорию Украины.

Почему цифра?
 
Еще несколько лет назад такого стремительного развития технологий телевизионного вещания в Украине невозможно было себе представить. Качественные программы – как с точки зрения картинки, так и с точки зрения наполнения – были доступны только владельцам спутниковых «тарелок» и абонентам кабельного телевидения. Для многих малообеспеченных граждан, а также для жителей сельской местности новости мира были ограничены только несколькими кнопками на пульте и возможностями антенны, которая принимала аналоговый сигнал.

В 2006 году Украина присоединилась к так называемому «женевскому договору», который инициировал Международный союз электросвязи. До 16 июля 2015 года все страны, которые присоединились к этому договору (а это почти все страны мира), должны отключить аналоговые передатчики и полностью перейти на «цифру». Несмотря на сложные технические детали, такой переход облегчит жизнь, прежде всего, простым телезрителям.

Вместо 4-5 каналов на антенну с помощью специального приемника можно «ловить» 32 эфирных канала - 28 общегосударственных и 4 региональных. Все они объединены в так называемые «мультиплексы» - блоки частот, которые позволяют транслировать вместо одного аналогового до восьми цифровых каналов.

Независимо от того, где размещен телевизор - в отдаленном селе или в областном центре - сигнал будет одинаково четким и без помех, а количество качественно транслируемых каналов - неизменным. Простой в применении приемник размером с маленькую книжку не требует специального сервиса и доступен во всех крупных сетях электроники. Цена во всех точках – приблизительно одинаковая, 550 гривен. Это, к слову, в четыре раза меньше, чем цена, которую платят за декодер доступа к бесплатным каналам пакета Freeview жители Великобритании, не имеющие возможности подключить себе кабель или купить «тарелку».

Чтобы защитить украинцев от подделок, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал оператору сети – украинской частной компании «Зеонбуд» - закодировать сигнал. Тюнеры для малообеспеченных граждан за бюджетные средства приобретает государство. Только в 2012 году такие приемники бесплатно получило более 800 тысяч семей. Всего же к сети цифрового эфирного вещания в течение 2012 года присоединилось свыше 7 миллионов зрителей.

Увеличение количества каналов и улучшение качества картинки позволит едва ли не впервые за последние десятилетия выровнять возможности жителей сел и горожан получать качественную информацию. Причем - абсолютно бесплатно. Альтернативой этому является кабельное и спутниковое телевидение с абонплатой от 100 до 500 гривен на месяц.

Путем Европы
 
Украина – далеко не первое в мире государство, которое проходит путь от аналогового к цифровому вещанию. В начале 2010 г. процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и в Эстонии.

Но Украина переходит на «цифру» быстрее всех в мире. Если в Испании и Великобритании переход занял более 10 лет, то мы в течение последних 1,5 лет полностью завершили техническую подготовку. Кроме того, в отличие от стран-пионеров, которые сначала пытались внедрить коммерческий подход к эфирному цифровому вещанию (что привело к банкротству компаний операторов), Украина сразу подключает «цифру» на бесплатной основе.

К слову, поздний старт дал нашей стране техническую фору. Мы не должны испытывать на себе первый цифровой стандарт DVB-T, которым пользовались, в частности, в Швеции и Финляндии в 1990-ых годах. Вместо этого в Украине сразу внедряется более совершенный и продуктивный с точки зрения покрытия и качества картинки стандарт Т2. Он не только расширяет возможности мультиплексов, но и сводит почти к нулю вероятность помех во время трансляции картинки на экран. Именно под торговой маркой Т2 сегодня проходит в Украине внедрение цифрового продукта в жизнь.

В развитие цифрового вещания было инвестировано более $134 млн. Показательно, что, в отличие от некоторых европейских стран, где «оцифровка» телевидения произошла на государственные средства, в Украине всю работу провели за счет частного инвестора – украинской компании «Зеонбуд». Она же является оператором сети. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обращался к объединениям телеканалов с предложением создать компанию, которая взялась бы за строительство мультиплексов. Но они отказывались из-за необходимости инвестировать в создание цифровой сети значительные средства.

Сеть, которую развернула компания «Зеонбуд», насчитывает 664 цифровых передатчика, покрывающих территорию проживания 95% украинцев. Эта сеть является самой большой в Европе, а по техническим показателям – сверхсовременной. При этом радиус покрытия одного цифрового передатчика – намного больше, чем аналоговых ретрансляторов. Это существенно снижает количество задействованных вышек и потребности в обслуживании.

Уже до конца этого года в активную фазу войдет второй этап внедрения цифрового телевидения: количество пользователей увеличится, по меньшей мере, в полтора раза. Это означает, что более широкие возможности принимать качественный телевизионный сигнал получат свыше 15 миллионов телезрителей Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1789