Пятого апреля три депутата из ВО «Свобода» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, в случае принятия которого в Украине могут запретить аборты. Разрешить женщине сделать аборт смогут лишь в том случае, если беременность несет прямую угрозу ее жизни или если выявлены медицинские показания по патологии плода, которые не совместимы с жизнью ребенка после его рождения. Последней весомой, по мнению народных депутатов-оппозиционеров, причиной для разрешения сделать аборт могут стать доказанные в судебном порядке факты зачатия ребенка в результате изнасилования.

Помимо того, что авторы документа Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив предлагают лишить женщин права самостоятельно решать, прерывать беременность искусственным путем или оставлять малыша, проектом закона также предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет для врачей, которые после запрета абортов будут продолжать делать эти операции.

Свою порцию наказания могут получить также те, кто будет заниматься пропагандой абортов. Если человек публично выскажется о том, что ребенок, который не родился – еще не человек, а аборт – это не убийство, то ему может грозить штраф в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

О том, нужно ли прибегать к запрету абортов и к чему может привести принятие Верховной Радой документа об этом, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10460