Ситуация с прорывом дамбы была непредсказуемой. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил глава КГГА Александр Попов.

«Она действительно была непредсказуема, потому что все-таки опыт эксплуатации этих дамб свидетельствует о том, что никогда не было никаких угроз на этих территориях», – отметил он.

По словам главы КГГА, ситуацию усугубило большое количество талой воды на иловых полях. «Убрать этот снег было нереально, это огромная площадь, сотни тысяч тонн снега», – заявил Попов.

При этом он сообщил, что инцидент на БСА не принес существенных убытков городской казне. «В принципе (убытков. – Ред.) нет. Сотрудники ГосЧС работали, выполняя свои обязанности. «Киевавтодор», который также был подключен – это наше предприятие, которое также пошло навстречу. «Киевводоканал» – они обязаны это делать», – заявил Попов.

Глава КГГА отметил, что в будущем район прорыва дамбы необходимо будет более тщательно контролировать, особенно в период паводка.

По мнению Попова, вопрос полной реконструкции БСА, в том числе иловых полей, давно назрел.

«В этом году у нас уже будет проектная документация, которая позволит, если не к концу этого года, то к началу следующего через тендерные процедуры определить партнера, который нам будет помогать эту программу реализовывать. Я думаю, она будет длиться два-три года», - предположил он.

Глава КГГА отметил, что в рамках программы реконструкции будет предусмотрено строительство илоперерабатывающего завода.

«Строительство завода, если мы в этом году начнем (а это реально), завершится в 2015 году», – сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля около 19.00 в Бориспольском районе Киевской области на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации произошел прорыв дамбы.

По данным КГГА, прорыв тела дамбы составил в диаметре около 1 м, разлив воды произошел на 1,9 га прилегающей территории.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям полностью ликвидировала прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации и принимает предупредительные меры, чтобы авария не повторилась.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

994