Очередная утечка радиоактивной воды зафиксирована на аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии в четверг, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции TEPCO.

По их данным, в почву ушло около 22 литров радиоактивной воды. Причиной утечки стал дефект стыкового соединения труб, через которое рабочие компании производили откачку жидкости из подземных резервуаров.

Ранее в четверг TEPCO объявила об отказе от использования подземных хранилищ для радиоактивной воды после того, как на трех из них были обнаружены утечки. Информация о последней из них появилась утром во вторник. С начала прошлой недели компания-оператор АЭС объявила об утечках на первом, втором и третьем подземных резервуарах.

По последним данным, в результате утечки из второго резервуара ушло около 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей. Объем утечки на третьем резервуаре составил всего три литра, информации об утечке на первом резервуаре пока нет, передают РИА «Новости».

Для решения проблемы с хранением радиоактивной воды японские власти намерены обязать TEPCO до конца мая построить дополнительные стальные наземные хранилища и произвести откачку воды из всех подземных хранилищ до середины лета текущего года.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта 2011 года в восточной части Японии произошло землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений.

Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991