Украина активно сотрудничает с Японией и Испанией по механизмам Киотского протокола для реализации инновационных проектов в стране. Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, это происходит путем продажи квот на выбросы парниковых газов с последующим использованием полученных средств на приобретение современных энергоэффективных технологий и оборудования. Так, состоянием на 1 апреля с Японией по договорам продажи единиц установленного количества (ЕУК) согласовано 536 проектов целевых «зеленых» инвестиций в 24 регионах Украины на общую сумму 3813,5 млн грн. Ожидаемый эффект от реализации всех этих проектов – годовое сокращение выбросов парниковых газов на 116,9 тыс. т в СО2-эквиваленте, т.е. до 30% по каждому из объектов.

Большинство проектов касается социальной сферы и направлено на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов, на улучшение социально-бытовых условий населения, уточнил министр. Например, это капитальный ремонт (теплосанация) социальных объектов – утепление фасадов и крыш, замена окон и дверей, преимущественно в образовательных и здравоохранительных учреждениях почти всех регионов. На сегодня профинансировано работ на 571 млн грн, в т.ч. утеплено 757,5 тыс. м2 фасадов и 66 тыс. м2 крыш, заменено 187,6 тыс. м2 окон и внешних дверей.

В плане «зеленых» инвестиций с привлечением японских технологий показательны такие крупномасштабные проекты, как комплексная модернизация вагонов метрополитена в Киеве с внедрением асинхронной тяги (985 млн грн), обновление автопарка МВД за счет авто с гибридной силовой установкой (380,7 млн грн), реконструкция теплоснабжения микрорайонов «Солнечный» и «Строитель» в г. Горловка (149,7 млн грн), строительство очистных сооружений на шахте им. Войкова (96,5 млн грн), подчеркнул глава Минэкологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704