В Украине ежегодно уменьшается количество детей-сирот. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«Где-то 50% американских семей хотят усыновить ребенка до 6 лет, а таких (детей. – Ред.) сегодня около 3%. Около 50% детей, которые подлежат международному усыновлению – это дети старше 12 лет. И только каждый десятый иностранный усыновитель хочет взять ребенка старше 12 лет. Пропорция постоянно меняется: маленьких детей становится все меньше, а процент взрослых детей увеличивается. А количество детей-сирот в Украине ежегодно уменьшается», – сказал он.

Павленко напомнил, что в Украине детей до 5 лет могут усыновлять только украинские семьи. По его совам, такое ограничение было введено, так как ежегодно в Украине сохраняется очередь из 1,5 тыс. семей, желающих усыновить малыша. «В прошлом году украинцы усыновили 2016 детей, а иностранцы – 807. В дома семейного типа было устроено 3407 детей. Плюс большой процент взят под опеку. Таким образом, по итогам 2012 года около 82% детей-сирот воспитываются в семьях украинских граждан», – сказал Павленко.

Также, по его информации, 26 тыс. детей, стоящих на учете в украинской базе данных, могут быть усыновлены, и из них около 12 тыс. могут быть усыновлены иностранцами.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство социальной политики намерено ликвидировать все заведения интернатного типа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1161