Министерство здравоохранения Украины уже осуществило более трети запланированных на этот год конкурсных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сэкономив при этом свыше 47 миллионов гривен бюджетных средств, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Минздрав Украины совершил первые существенные закупки. По состоянию на 8 апреля акцептировано наиболее выгодных предложений участников торгов почти на 694 миллиона гривен, или 34% от годового плана финансирования закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2013 году», - указывается в сообщении.

В ведомстве проинформировали, что, прежде всего, обеспечиваются лекарствами, лечебным питанием и тест-системами для проведения скрининга больные дети, в частности, маленькие пациенты с болезнью Гоше, больные фенилкетонурией, муковисцидозом, гемофилией, расстройствами психики и поведения из спектра аутизма. Для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, закуплены лекарственные средства и изделия медицинского назначения на 192,4 млн грн.

Кроме того, закуплены лекарства для учреждений здравоохранения для лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями на 46,5 млн грн, эндопротезов и наборов инструментов для имплантации на 1,2 млн грн, медикаментов для больных рассеянным склерозом на 58 млн грн, антиретровирусных препаратов для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей на 188,1 млн грн.

«Экономия бюджетных средств в соответствии с акцептированными предложениями участников торгов составляет 47,2 млн грн, или 2,3% от годового плана финансирования», - резюмировали в Минздраве.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров намерен рассмотреть возможность введения налога на добавленную стоимость на импортные лекарства.

С 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины возможен только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

653