Последние две недели только и слышны разговоры о том, затопит ли после сильных снегопадов столицу и западные области Украины. Толкуют об этом как женщины, поспешно сметая с полок магазинов резиновые сапоги, так и чиновники, заседающие на совещаниях.

Переходя от разговоров к делу, с целью противодействия возможному наводнению, на базе Государственной службы по ЧС был создан межведомственный оперативный штаб. Помимо этого, в круглосуточном режиме работает оперативная группа ГосЧС, которая осуществляет мониторинг гидрологической ситуации по всей территории Украины. Пока спасатели утверждают, что поводов для паники из-за возможного наводнения у украинцев нет.

«Причин для паники нет. Резкого повышения температуры в тех регионах, где ожидается наводнение, не прогнозируется. Ночью там температура составит от 0° до +3°, что позволяет делать прогнозы о том, что больших негативных последствий не будет. Не исключается подтопление наземных территорий, а также отдельных жилых домов, которые расположены в поймах», – заявил заместитель директора департамента управления спасательными силами ГосЧС Николай Чечеткин.

В свою очередь начальник Первого специального регионального центра реагирования оперативно-спасательной службы гражданской защиты Николай Кравчук сообщил, что вода в Днепре находится в допустимых границах, поэтому угрозы для Киева по пропуску воды в реке нет.

По его словам, угрозы для безопасного пропуска воды нет и по Припяти. «Мы проводили и проводим на сегодняшний день мониторинг по ситуации в Чернобыльской зоне по реке Припять. На сегодня там идет спад воды. Угрозы для безопасного пропуска воды нет», – сообщил он.

Но несмотря на столь оптимистичный прогноз, накануне в Киев для ликвидации большой воды все же «стянули» 85 единиц спецтехники (пожарные насосные станции, рукавные автомобили, мотопомпы) из восьми регионов страны.

В командировку прибыли 165 мчс-ников из Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Полтавской, Одесской, Николаевской и Харьковской областей. Специалисты утверждают, что технику свезли для минимизации последствий возможных подтоплений в столице. Пока все машины рассредоточены по пожарным частям в Киеве, но не исключено, что в случае чрезвычайной ситуации в западных областях ее передислоцируют туда.

Эти машины пока находятся на территории десятой пожарной части. В боевой готовности пожарные насосные станции и рукавные автомобили. Как объясняют спасатели, эти машины в основном работают в паре.

«Если есть какой-то проблемный участок, мы ставим пожарную насосную станцию, подключаем к ней рукава, и она забирает воду. С помощью рукавных автомобилей можно проложить магистральные линии до 2 км. Соответственно, прокладываем эти рукава и с проблемного места откачиваем воду на расстояние до 2 км. Насосная станция откачивает до 110 литров в секунду», – рассказывает начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Андрей Куценко.

А это уже 25-я пожарная часть. Здесь разместились спасатели из Полтавской и Одесской областей. Кроме спецмашин сюда привезли и мотопомпы.

Их, по словам Куценко, будут использовать в местах с небольшими подтоплениями: на приусадебных участках и в подвалах, где уровень воды не такой высокий, а тяжелой технике невозможно подъехать туда для откачивания воды. По словам спасателя, с помощью такой мотопомпы откачать воду из погреба можно примерно за 10 минут. Всего в Киев из других областей привезли 58 таких установок.

Пока прибывшие в столицу спасатели не загружены большим объемом работ. За недолгие три дня пребывания в Киеве на ликвидации подтоплений, которые были в Соломенском районе, пришлось поработать только специалистам из Луганской области. Остальные говорят, что находятся в боевой готовности и живут по распорядку столичных спасателей.

Сергей рассказывает, что приехал из Полтавы. Говорит, что немного скучает по дому, но в целом все устраивает. «Кто же не скучает по дому? Но мы, безусловно, в боевой готовности».

Сколько пробудут в киевских пожарных частях коллеги из регионов, конкретно не говорит никто. Начальник Главного управления ГосЧС в Киеве отмечает: «Спецтехника и личный состав будут находиться здесь до особого распоряжения главы Госслужбы по ЧС, пока на основании данных гидрометцентра мы не будем уверены, что Киеву не грозят подтопления», – сообщил Андрей Куценко.

В то время как одна часть спасателей вооружилась спецтехникой для ликвидации подтоплений, вторая работает над тем, чтобы предупредить повышение уровня воды и не допустить разрушений близлежащих гидросооружений на тех водных объектах, где по-прежнему сохраняется монолитный покров льда. На таких участках работают пиротехники, которые с помощью взрывчатки разбивают этот лед. По словам начальника Первого специального регионального центра быстрого реагирования оперативно-спасательной службы гражданской защиты Николая Кравчука, если не применять такие меры, то возможен разлив реки. «Если впереди по течению реки есть гидросооружения, мосты, то неприменение таких мер может стать угрозой для их разрушения», – рассказал он.

На днях такие вмешательства мсч-ников потребовались на днепровском проливе в районе Жукова острова.

По словам главного специалиста отдела организации пиротехнических работ Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Олега Бондаря, накануне результаты мониторинга показали, что там существовала вероятность подъема уровня воды, скопления льда, а также создания ледового затора, который, в свою очередь, угрожал бы расположенному неподалеку мосту.

Поэтому было решено провести работы по подрыву ледового поля на этом участке. ForUm’у удалось стать свидетелем того, как проходила эта операция.

Это территория Первого специального регионального центра реагирования. По сигнальной тревоге на улицу выбегает дежурный состав оперативной группы. Перед ним ставится задача о подрыве ледового поля на днепровском проливе в районе Жукова острова. После чего спасатели отправляются на выполнение задания.

Вот пиротехники прибыли на сам Днепровский пролив. Назначается руководитель операции и они отправляются на разведку по ледовому полю.

Осмотрев территорию, они закладывают взрывчатку, удостоверяются, что поблизости нет посторонних людей, и через несколько минут раздается взрыв, ледовое поле «вздрагивает» и раскалывается.

Пиротехники, осмотрев место взрыва, по рации передают коллегам: «Угроза ликвидирована». Сказать точно, где еще придется пускать в ход взрывчатку, спасатели не берутся. Говорят, что диктует условия, прежде всего, погода. В то же время Бондарь отметил, что в нынешнем году в Киеве подобные мероприятия проводятся впервые, а на Киевском водохранилище отсутствует угроза подъема воды. «Там все урегулировано, идет технологический сброс воды», – сказал он. А вот на Печенежском водохранилище (Харьковская обл.) пиротехникам пришлось поработать еще 26 февраля. Там была угроза разрушения дамбы.

Остается надеяться, что природа не преподнесет больше никаких неприятных сюрпризов, а подготовленных сил хватит для ликвидации последствий

стихии, обрушившейся на Украину в марте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4123