Сегодня в сфере борьбы с финансовыми преступлениями дублируются функции целого ряда структур, и уйти от этого через централизацию было бы позитивно. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, экс-и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявил на круглом столе «Финансовая полиция: своевременно ли ее создание в Украине?».

По словам экономиста, «сразу несколько структур имеют право на проверки предприятий, и в целом у них слишком много полномочий – а это проблема для бизнеса».

Другой вопрос, отметил финансист, как именно создавать новый централизованный орган. «Тут важно в качестве цели выдвигать не наполнение госбюджета, а именно борьбу с экономическими преступлениями. А исполнители при этом должны быть «белыми воротничками» - интеллектуалами и аналитиками. Что касается силовой поддержки, то она может быть предоставлена особыми подразделениями», - сказал экс-чиновник.

Он отметил, что при этом действительно важно избежать соединения функций разработки политики и задач борьбы с финпреступлениями с функцией выполнения этих задач – и тем более с функцией контроля за этим выполнением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799