Вчера в структуре киевской власти произошел ряд кадровых изменений. Президент Виктор Янукович подписал указы о назначении Юрия Бондаря главой Святошинской районной госадминистрации (РГА), а Юрия Куренного — председателем Голосеевской РГА. Глава государства также уволил руководителя Соломенской РГА Ивана Сидорова, назначив вместо него народного депутата V и VI созывов Максима Луцкого. Вчера же был назначен и новый генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» — им стал Петр Береговой.

Президент Виктор Янукович назначил новых руководителей Святошинской и Голосеевской районных госадминистраций в Киеве. Святошинскую РГА возглавил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрий Бондарь («Гражданский комитет Киева»), а должность главы Голосеевской РГА получил Юрий Куренной. Кроме того, президент уволил руководителя Соломенской РГА Ивана Сидорова, назначив вместо него народного депутата V и VI созывов Максима Луцкого.

Напомним, указы об отставке председателей Голосеевской, Святошинской и Подольской РГА Александра Незнала, Сергея Рюмшина и Петра Матвиенко господин Янукович подписал 4 февраля. Представление об их увольнении внес глава Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов. Он обвинил чиновников в недоработке по очистке улиц от снега и гололеда в январе, в результате чего были травмированы сотни людей (см. «Ъ» от 25 января). В начале февраля стало известно, что Иван Сидоров добровольно написал заявление об уходе. Уже тогда главным претендентом на его должность называли Максима Луцкого (см. «Ъ» от 12 февраля).

По словам господина Луцкого, в среду президент провел полуторачасовое собеседование с новыми главами районов в столице и в других областях в форме «очень информационно наполненного диалога». «Он поставил задачу идти к людям, своевременно выплачивать зарплаты, работать с ветеранами и социально незащищенными категориями граждан, следить за состоянием дорог. Отдельно говорили о снегопадах в Киеве. Президент просил предупреждать эти моменты и готовиться к ним. Мы соглашались и записывали»,— заявил «Ъ» Максим Луцкий. Новый глава РГА определил для себя следующие направления работы: поселок Жуляны, освещение, дороги и канализация в частном секторе, а также работа с вузами, которые находятся на территории района. Напомним, именно в Соломенском районе господин Луцкий баллотировался в Раду на выборах 28 октября 2012 года по одномандатному округу N222 от Партии регионов. Однако его обошел Дмитрий Андриевский («Батькивщина»).

Юрий Бондарь рассказал «Ъ», что предложение возглавить Святошинскую РГА поступило ему от Александра Попова еще месяц назад: «Я решил принять предложение, чтобы показать, что моя критика по поводу жилищно-коммунального хозяйства района была не пустой». Новый председатель Святошинской РГА заявил, что будет укреплять самоуправление жителей, создавая домовые комитеты. Связаться с Юрием Куренным вчера не удалось.

Назначение Максима Луцкого профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань считает «самым скандальным из-за шлейфа махинаций во время выборов». «Это и раздача лекарств с рекламой Максима Луцкого, и искусственное увеличение количества студентов в избирательных списках. И тут его назначают главой госадминистрации, который должен следить за законностью. Я считаю это издевательством над киевлянами»,— заявил «Ъ» господин Гарань.

В КГГА вчера также сообщили, что исполняющим обязанности первого заместителя главы городской администрации назначен Анатолий Голубченко. Он заменил Александра Мазурчака, покинувшего свой пост из-за плохой организации борьбы с последствиями снегопадов (см. «Ъ» от 27 марта). Господин Голубченко заявил «Ъ», что с ним еще никто не говорил об окончательном переходе на должность первого заместителя. «Сегодня я еще не принял решение по этому вопросу, я пока думаю»,— пояснил господин Попов. Вчера Александр Мазурчак сообщил журналистам, что по-прежнему «видит себя рядом с Александром Поповым»: «Это может быть и советник, и другая должность».

На место уволенного по тем же причинам гендиректора коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгия Глинского вчера был назначен Петр Береговой, до этого работавший начальником дорожно-эксплуатационного управления по ремонту и содержанию автомобильных дорог в Дарницком районе. Бывший директор «Киевавтодора» депутат Киевсовета Владимир Жуков (УДАР) рассказал, что они обсуждали с Петром Береговым вопрос его повышения. «Я знаю его как человека профессионального и добросовестного, знаю, что он умеет работать и не склонен к каким-либо провокациям»,— пояснил господин Жуков.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2923