Украина надеется, что уже в ближайшее время будут отработаны два новых маршрута поставок природного газа. Об этом сказал вчера в Венгрии министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает радио «Свобода».

Первый из них известен как TANAP - трубопровод, который должен пройти от Азербайджана в Центральную Европу, другой - коридор «Адрия», который пройдет от строящегося в Хорватии терминала сжиженного газа.

Украина рассчитывает, что этот проект будет реализован в ближайшие 2-3 года.

Ставицкийтакже напомнил, что Украина в этом месяце почти не закупала газ в России из-за разногласий по цене на российский газ.

По словам Ставицкого, Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину и рассчитывает на то, что эти процессы повлияют на позицию России относительно пересмотра цены газа для Украины.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1050