Украина может ежегодно импортировать через территорию Венгрии 5 млрд кубометров природного газа, закупаемого на спотовых рынках. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью журналистам в Будапеште, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«В настоящее время техническая возможность по поставкам газа с венгерской стороны к Украине составляет не менее 3-3,5 млн куб. м газа в сутки. Но в течение месяца-двух техническая составляющая будет не менее 15 млн куб. м в сутки. Это не менее 5 млрд куб. м в год», - подчеркнул Ставицкий. При этом он добавил, что сейчас цена газа на спотовых рынках составляет 380 долл. за тысячу кубометров.

По словам министра, природный газ будет поставляться в Украину в рамках контракта между немецкой RWE и НАК «Нафтогаз Украины».

Ставицкий подчеркнул, что через территорию Польши в реверсном режиме есть возможность поставлять 2 млрд куб. м газа.

«Мы будем закупать природный газ там, где нам выгодно», - подчеркнул чиновник.

Как сообщал ForUm, с сегодняшнего дня Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украине удастся договориться с Россией о снижении цены на газ в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087