Глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк считает, что половодье, которое ожидается в 13 районах области не приведет к прорыву дамбы киевской ГЭС.
Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Сегодня мы не можем боятся, что дамбу может прорвать. Проведены такие работы за последние два года, что термин эксплуатации киевской дамбы продлено на 50 лет. Она снабжена всякими датчиками, электроникой, которые могут выявить микротрещины, которые не в силах заметит человеческий глаз и реагировать на них», - отметил Присяжнюк.

В то же время Николай Урупа начальник управления водных ресурсов Киевской области отметил, что половодье ожидается в 13 районах области.

«Мы сегодня ожидаем, что весеннее половодье будет ниже средних показателей, которые сложились на протяжение последнего столетия, но они однозначно будут выше прошлогодних. Это коснется Левобережья: Барышевского, Згуровского, Яготинского, Переяслав-Хмельницкого, Бориспольского, Броварского районов. А также Правобережья: Вышгородского, Бородянского, Иванковского, Полесского районов. Это те территории, в которых действительно будет подтопление грунтовыми водами», - сообщил он. По его словам, в органах водного хозяйства Киевской области есть 500 тыс. грн. для того, чтобы использовать их для пропуска весеннего половодья.

Как отметил Присяжнюк, за два последние года также была проделана работа по модернизации гидросооружений. «С 2010 года мы выделили 75 млн грн., чтобы прочистить 220 км орошаемых каналов и речек. Отремонтировано 117 гидросооружений, что дает возможность летом пропускать воду, а весной это позволяет пропускать через них воду в Днепр», - рассказал глава Киевской ОГА.

В то же время она добавил, что по главной артерии Украины, нет больших предостережений.

«Система гидросооружений дает возможность регулировать воду в Каневском и Киевском водохранилищах. Сегодня в Каневском водохранилище уровень воды значительно меньше, если сравнить его с прошлым годом. А это дает возможность освободить большой бассейн для приема воды. Что касается Киевского моря, то здесь также уровень воды значительно ниже, чем в прошлом году».

Он также добавил, что на сегодняшний день создана рабочая группа при участии МЧС и Агентства водных ресурсов Украины.

«У нас на учете стоит больше тысячи насосов, которые будут применяться для откачки воды, которая пойдет в подвалы и дома населения», - подчеркнул он. Но акцентировал внимание на том, чтобы службы были готовы к тому, что в результате таяния снега может начаться движение льда, из-за чего могут возникнуть заторы и, соответственно, это приведет к поднятию воды.

Также глава области подчеркнул, что и само население должно побеспокоится заранее и, по возможности жители частного сектора откинули от своих домов снег, чтобы талая вода не пошла в подвалы.
 
Напомним, ранее первый заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк заявил, что весеннее половодье не представляет угрозы для Киевской гидроэлектростанции.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1085