Украина четко соблюдает все необходимые нормы в переговорах по пересмотру тарифных ставок в рамках Всемирной торговой организации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

«Мы ничего не нарушили. Вопросов в этой плоскости много и уже два раза наши представители были в Женеве. Кроме того, очень активную позицию занимает Евросоюз и у нас были встречи с его представителями. Сейчас мы размышляем над нашими дальнейшими шагами, и в ближайшее время будет известно наше решение относительно более 300 позиций», - сказал министр.

На уточняющий вопрос журналистов, не планирует ли Минэкономики приостановить введение пошлины на ввоз импортных автомобилей, против которой выступают США, Япония и страны ЕС, Прасолов заявил, что министерством рассматриваются разные варианты решения данного вопроса.

«Мы внимательно отслеживаем все, что происходит сейчас вокруг тех или иных товаров или продуктов, от которых некоторые страны пытаются защитить свои рынки. В случае необходимости мы можем присоединиться к другой группе стран, которые заинтересованы в создании более выгодных условий, и не ущемлять интересы своего национального производителя», - подытожил Прасолов.

Как известно, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены.

Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

861