В Симферополе начала свою работу международная научно-практическая конференция «Народовластие – право народа на учредительную власть и непосредственное управление государственными делами через всеукраинские и местные референдумы», организованная Общественным движением «Украинский выбор», «Украинский выбор» – за родной Крым» и Крымской Республиканской организацией Всеукраинского общественного объединения по защите конституционных прав и свобод Украины «Правозахист».

Василий Нимченко, заместитель председателя Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава», заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, в своем выступлении отметил, что гражданская позиция и активность каждого из нас является индикатором развития гражданского общества. «Речь идет о возможности народа Украины реализовать свое конституционное право на законодательную творческую инициативу. Напомню, что единственным источником власти, согласно основному закону Украины, есть украинский народ. В связи с этим надо напомнить, что именно он является генеральным заказчиком, а власть – лишь генеральным подрядчиком по исполнению государственных услуг. Проблема отстранения граждан от реального управления государственными делами, игнорирования его истинных желаний и мнений стала для украинского государства хронической болезнью. Верховенство права – именно его мы ставим во главу угла», – сказал докладчик.

Далее Василий Нимченко, говоря о референдуме, подчеркнул: «Общественное движение «Украинский выбор» ставит перед собой важнейшую задачу – разработать и сделать реальностью механизм народовластия путем принятия решений, законов, дополнений и изменений к нормативно-правовым актам на всеукраинском и местных референдумах.

Принятый Закон о референдуме отменил Закон о местном референдуме и тем самым отстранил жителей Крыма, Севастополя и Киева от возможности участия в жизни своих территорий.

Именно потому мы проводим эту конференцию здесь, на крымской земле, в рамках просветительской работы относительно реального инструмента народовластия. Именно здесь мы собрали лучших юристов для обсуждения нашего проекта Закона о референдуме, который как раз и позволяет каждому гражданину Украины реализовать свое право на управление страной».

В работе конференции принимают участие Василий Нимченко, заместитель председателя Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правова держава», заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук; Евгений Супрунюк, председатель Координационного совета Общественного движения «Украинский выбор» в Автономной республике Крым и общественной организации «Украинский выбор» – за родной Крым», кандидат юридических наук, адвокат, председатель Верховной Рады Крыма 1995–1996 годов; Надир Бекиров, кандидат философских наук, президент фонда исследователей и поддержки коренных народов Крыма; Денис Прокопов, доктор юридических наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Александр Скрыпнюк, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, а также специалисты в области теории государства и права, конституционного и международного права, политологи, историки, философы, социологи, представители общественных организаций.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1365