91,5% посевных площадей озимых культур находятся в хорошем состоянии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Кто и как кредитует сельхозпроизводителей в преддверии весенних полевых работ?» заявил директор Департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов.

По его словам, площадь слаборазвитых культур составляет 8,5%. «По сравнению с прошлым годом, это немного лучший показатель – 1,5%», - отметил он.

Ахиджанов сообщил, что по предварительным данным, посевные площади ярых культур в 2013 году составят 27,6 млн га, что на 0,4% больше по сравнению с 2012 годом.

«Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 114% предварительных расчетов. Средствами защиты растений фермеры и предприятия обеспечены на 88%, это на 13% больше по сравнению с прошлым годом», - проинформировал чиновник.

Кроме того, он заявил, что украинские агрофермеры и агропредприятия обеспечены семенами на 102%, в частности, семенами пшеницы – на 103%, ячменя – 101%, гречки – 106%.

Кредитная потребность для проведения весенне-полевых работ, по словам Ахиджанова, в 2013 году составляет 39 млрд грн, что на 1,7 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что по предварительным прогнозам, аграрии будут пересеивать 300-500 тысяч гектаров озимых, что является незначительной территорией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745