Все гуманитарные грузы с продуктами питания, лекарствами, а также грузы, предназначенные для детских домов, социальных учреждений, растаможены. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявила министр социальной политики Наталия Королевская, выступая в Верховной Раде в ходе Часа вопросов к правительству.

«В Украине нет катастрофы с поступлением гуманитарных грузов, просто некоторым делкам перекрыты контрабандные потоки», - заявила министр.

По ее словам, гуманитарные грузы использовались как коридор контрабанды, и с начала января эта процедура остановлена.

«На сегодняшний день все гуманитарные грузы с продуктами питания и лекарствами, предназначенные для госучреждений: больниц, детдомов, а также социальных учреждений, доставлены получателям. Таких 254», - сообщила Королевская.

В то же время министр заподозрила некоторых парламентариев в пособничестве контрабанде.

«Уважаемые народные депутаты, если вас волнует, когда будет растаможен автомобиль «Ауди» красного цвета якобы для ветерана 85 лет, то этого не будет», – сказала она и добавила, что «в карманах некоторых власть имущих и народных депутатов сегодня, возможно, уже есть гуманитарная катастрофа, потому что не поступает контрабанда».

По словам Королевскей, право быть растаможенными как гуманитарные грузы пытаются получить для кормов для котов и собак, в том числе маленьких пород, примерно на 20 тысяч евро.

«Действительно, мы должны были принять где-то шоковые меры, чтобы остановить поток», - резюмировала министр.

Как сообщал ForUm, Министерство социальной политики вводит жесткий контроль над ввозом в Украину гуманитарной помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1420