Организация Объединенных Наций отмечает отставание Украины от европейских стандартов гендерного равенства. Об этом сказала директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан во время круглого стола на тему «Равенство мужчин и женщин для социального развития».

«Гендерное равенство для Украины – еще далеко не реальность... Украина существенно отстает от европейских стандартов гендерного равенства», – сказала Эхсан и отметила, что женщины в Украине составляют 54% населения, но в новом созыве парламента лишь 10% женщин, и их роль в социальной и политической сфере остается маргинальной. Согласно результатам исследований под эгидой ООН, в украинском обществе продолжают существовать гендерные стереотипы, что приводит к сегрегации, в частности профессиональной.

Эхсан также заметила, что женщины в Украине зарабатывают всего 70% от заработка мужчин, занимая подобные должности, несмотря на высокий уровень квалификации и образование порой даже лучшего качества, чем у мужчин. Она выразила надежду, что государственная программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года, разрабатываемая Министерством социальной политики, будет сосредоточена на увеличении присутствия женщин на рынке труда.

Эхсан подчеркнула, что ООН поддерживает усилия Кабинета Министров, Минсоцполитики, гражданского общества в повышении уровня осведомленности о семейном насилии и противодействии замалчивания такого насилия.

Существует ли в Украине дискриминация женщин, ForUm спрашивал у депутатов, психологов, социологов и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6073