В г. Новомосковск Днепропетровской области продолжается самая масштабная в Украине и всей Европе комплексная реставрация деревянного памятника архитектуры XVIII века – Свято-Троицкого собора. К Пасхе будет завершена реставрация его первых трех куполов и открыта присоборная площадь.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина, на сегодняшний день восстановлены три из девяти куполов собора. Два из них уже покрыты медными листами вместо старых железных окрашенных в зеленый цвет пластин. Ведутся работы по покрытию третьего купола.

«Строительство новых храмов и реставрация древних святынь является важной составляющей развития региона и страны. Свято-Троицкий собор в Новомосковске - это один из символов духовности украинского народа. Сохранение этой святыни – наш долг. В соответствие с планом Собор будет полностью восстановлен за 2 - 2,5 года», - сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Завершаются работы по реставрации присоборной площади – установлен кованый забор, вымощена тротуарная плитка и брусчатка. Распланированы клумбы под озеленение. Ведутся подготовительные работы для высадки весной деревьев, цветов, газонной травы.

В здании собора уже восстановлен цоколь.

До конца 2013 года будут завершены работы по реконструкции второй тройки куполов, а в течение 2014 года будут реконструированы оставшиеся три купола собора и выполнены работы по восстановлению иконостаса. Также в соборе будет заменено внутреннее электроосвещение, обустроена подсветка фасадов. Для сохранения здания собора, защиты уникальных старинных икон и древних росписей в помещении храма установят новую современную систему отопления и кондиционирования. Это создаст необходимый микроклимат в помещении.

Свято-Троицкий собор в Новомосковске - уникальный шедевр украинской архитектуры. Он входит в государственный реестр национального культурного наследия Украины. Свято-Троицкий собор, созданный в стиле украинского (казацкого) барокко, - построен в 1775 - 1778 годах без единого гвоздя.

Уникальность архитектурной идеи Собора заключается в расположении 9 куполов. На храм можно смотреть с любой стороны и под любым углом, и все равно будет видно только 8 куполов из 9.

Образ Свято-Троицкого собора является ведущим в известном романе выдающегося классика украинской литературы ХХ века Олеся Гончара «Собор».

Последняя реставрация собора, построенного в середине 70-х годов XVIII века, была проведена в 1888 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957