В скором времени будет представлен проект постановления о введении ограничений на расчеты наличными.

Этот вопрос будет урегулирован нормативными документами Национального банка и Кабинета Министров и не потребует внесения изменений в законодательство Верховной Радой. Предварительно обсуждается, что предельный размер расчетов наличными составит 150 тыс. грн. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Мы хотим ввести ограничения по расчетам наличными. Обычных людей это ограничение не коснется. А те, кто может позволить себе потратить такие деньги, пусть заплатит налоги, рассчитываясь безналом. Национальный банк и правительство подготовят постановление, а банки будут контролировать. Законов никаких не надо, мы это сделаем за один день», — сказал Арбузов, передают «Экономические известия».

Он уточнил, что введение ограничений на наличные расчеты позволит не только сократить объемы теневого сектора экономики, но и более эффективно контролировать доходы и траты наиболее состоятельных украинцев: «В налоговой декларации это все будет отражено: квартиры, машины, предметы роскоши».

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября 2012 года Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

За принятие во втором чтении и в целом проекта закона №10656 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналоговых расчетов проголосовало 260 нардепов.

В конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

966