После модернизации газотранспортной системы Украина может предложить свои подземные хранилища газа как основу для нового биржевого рынка. Об этом, как передает корреспондент ForUm 'a, заявил в ходе пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович.

Глава государства отметил, что сегодня решается вопрос, как именно будут работать газовые хранилища. Возможно, будет использован метод газовой биржи.

«Это своеобразный спотовый рынок на Востоке Европы. В этих хранилищах смогут покупать газ не только государства или большие предприятия, которые будут иметь долгосрочные контракты с поставщиками газа, но и маленькие предприятия, небольшие.

Им сегодня газ нужен, а завтра – нет. Или же у них часто могут меняться условия потребления газа», - сообщил Президент.

Янукович подчеркнул, что либерализация газового рынка назрела давно, и сегодня в Украине рассматривается вопрос его демонополизации.

«Государство должно заботиться о населении и поставлять ему газ, о теплокоммунэнерго… А большие промышленные предприятия пусть покупают газ там, где смогут. И для этого нам нужно диверсифицировать рынки. Мы работаем над этим уже много лет», - резюмировал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884