Украина вынуждена сокращать объемы закупок российского газа в связи с его дороговизной. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, Президент Украины Виктор Янукович заявил на итоговой пресс-конференции в Украинском доме.

По словам Главы государства, газовые контракты с РФ для Украины – «просто петля на шее».

«Как мы можем защитить страну от этой запредельной цены?! У нас есть только один способ – сокращать объемы прокачки, потребления газа, и мы идем по этому пути. Мы с 42 млрд кубометров газа, которые мы получали в 2010 году, в 2012 году сократили закупки до 34 млрд. И мы практически убрали газ из энергетики, во многом убрали газ из металлургии, потому что он приносит убытки нашим предприятиям. Да, мы возложили эти убытки на НАК «Нафтогаз Украины», – сказал он.

Президент также возмутился тем, что из-за контрактов, подписанных в 2009 году, у РФ есть возможность наложить на Украину серьезные штрафные санкции за недобор газа. «Скажите, в какой стране мира предъявляются штрафные санкции в 300% за недобор газа?» – спросил он.

Кроме того, Глава государства отметил, что если не удастся изменить условия контракта с РФ, то до 2019 года Украина будет каждый год терпеть убытки в размере 6 млрд долл. «Три года переговоров с Россией пока не привели к результатам. Нам очень трудно обвинять Россию в чем-то, а какая ее вина? Они отстаивали свои национальные интересы. Украина подписала контракт, а они его реализовывают. Это их право – менять или не менять (условия контракта. – Ред.). Мы же сегодня должны искать возможности, чтобы этот вопрос решить. Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и не будем этого делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить. Найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт, потому что он для нас убийственный», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин на предстоящих 4 марта переговорах в Москве обсудят энергетическое сотрудничество двух стран, в том числе ситуацию, связанную с газотранспортной системой Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не будет выплачивать РФ штраф за недобор газа.

ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения для НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2216