В прошлом году в Украине началось широкомасштабное общественное обсуждение инициативы «Родное село» для определения оптимальных путей ее реализации. В частности, Минагрополитики инициировало и провело анкетирование, в котором приняли участие главы 10 832 сельских и поселковых советов.

Согласно результатам, 9035 сельских и поселковых советов, то есть 83,4%, поддержали необходимость создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Об этом во время коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия сообщила директор государственного учреждения «Научно-методический центр информационно-аналитического обеспечения деятельности высших учебных заведений «Агрообразование» Ирина Синявская.

Для изучения мнения населения по поводу реализации Инициативы «Родное село» Минагрополитики в прошлом году инициировало широкомасштабное общественное обсуждение. В частности, было проведено анкетирование глав 10 832 сельских и поселковых советов.

«Проведенные исследования показывают, что 9035 сельских и поселковых советов, или 83,4%, считают перспективным создать сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, а 2399 сельских и поселковых советов, то есть 22,1% респондентов, – производственные кооперативы.

Так, по мнению председателей сельских и поселковых советов, в Украине необходимо создать 17 994 единицы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов», – сообщила Синявская.

Также респонденты определили оптимальные формы поддержки со стороны государства для создания и развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. По их мнению, важнейшими факторами являются льготный режим налогообложения (68% респондентов) и льготные кредиты/компенсация процентной ставки по кредитам (61% опрошенных).

Если рассмотреть направления деятельности обслуживающих кооперативов, то респонденты наиболее приоритетными назвали заготовку молока, а также выращивание и хранение зерновых.

Таким образом, общины поддержали путь возрождения сельских территорий через развитие сельхозкооперации.

Напомним, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, развитие сельских территорий на сегодня является одной из основных задач, которые озвучил Президент.

«Сделав опрос общин практически всех сельских и поселковых советов, мы увидели значительную поддержку среди селян относительно развития кооперативного движения. Поэтому в этом году мы продолжим динамично создавать обслуживающие и заготовительные кооперативы на селе», – отметил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801