В ведомстве Александра Клименко отмечают тенденцию к массовому сбыту валюты за рубеж. К этому их толкает по-прежнему стабильный курс гривни. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Потери валютчиков, которые в конце прошлого года скупали валюту в надежде на ее удорожание, заставляют их искать пути сбыта валюты за рубежом. Последнее время таможенники фиксируют все больше случаев перемещения за пределы Украины значительных сумм долларов и евро», – отметили в пресс-службе.

В частности, один из последних случаев произошел на международном пункте пропуска «Смильница – Кросценко» на украино-польской границе, передают «Комментарии».

«25-летний львовянин направлялся в Польшу легковым автомобилем как пассажир. Для пересечения границы он избрал полосу упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор». Но его нервное поведение вызвало подозрение у таможенников, которые вывели автомобиль в место для углубленного осмотра. При осмотре этого транспортного средства на наличие у лиц, которые им перемещаются, товаров или предметов, скрытых от таможенного контроля, было установлено, что пассажир автомобиля перемещает 146 650 долларов США», – подчеркнули в ведомстве.

В результате средства, превыщающие разрешенную законом сумму (до 10 тыс. евро в эквиваленте можно провозить без документов, подтверждающих снятие денег с банковских счетов) были изъяты.

Напомним, начиная с сентября 2012 года страна вновь узнала настоящую цену доллару. После того, как на межбанке, а затем и в обменниках на улицах доллар поднялся до 8,30 $/грн. и практически исчез из свободной продажи, регулятор решил применить санкции к банкам, которые продавали «зелень» по самому высокому курсу, и перекрыл им доступ к межбанковскому валютному рынку. Позже ситуация начала раскачиваться уже перед выборами. Валюта вновь пропала из украинских банков. Нацбанк был категоричен: ситуацию с валютой вызвали спекулянты, и все нормализируется сразу же после выборов. Кстати, такие заявления прозвучали на фоне просочившейся в СМИ информации о совещании руководства НБУ с банкирами, на котором якобы было решено довести курс к концу года до уровня 8,4 грн/$. Тем не менее, после известных решений регулятора по обязательной продаже экспортерами части валютной выручки на межбанке и миллиардных интервенций самого Центробанка рост курса был остановлен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

952