Член правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик считает, что принятие законопроекта «О внутренней торговле» выгодно, прежде всего, потребителям.

По его словам, в Украине до сих пор не узаконены МАФы, многие из них не имеют рассчетно-кассового оборудования.

«А согласно нашему законодательству, только финансовый документ – фискальный чек – является основанием для того, чтобы вступил в действие механизм защиты прав потребителей. На сегодня этого нет. С другой стороны, коррупционная составляющая в работе этих предприятий все равно присутствует, к ним также приходят проверяющие инстанции, и эта дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи покупателя», – отметил Цильвик.

По его словам, еще один позитивная для потребителей норма нового законопроекта – упорядочивание организации интернет-торговли. По данным Союза потребителей Украины, с развитием этого рынка резко возросло и количество фактов мошенничества, однако реального механизма защиты прав покупателей нет, передает «Ukranews».

«Если магазин нигде не зарегистрирован, управление по защите прав потребителей просто приедет на место и зафиксирует, что такого магазина нет. Действенных механизмов защиты покупателей при сегодняшнем положении вещей нет. И это нужно исправлять. Так как права предпринимателей заканчиваются там, где начинаются права потребителей», – считает Цильвик.

В свою очередь исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности Татьяна Изовит добавила, что закон устанавливает единые правила для всех участников торговых отношений.

«Главная задача документа – упорядочить всю торговлю. Если взять легкую промышленность, то часть ее находится в тени, а другая – перекрыта импортом. Это приводит к тому, что отечественный производитель дискриминации. Это не вопрос только нашей области, это интерес всей торговли в целом, все заинтересованные иметь единые правила. Кроме того, документ наконец даст зеленый свет национальному товаропроизводителю», – сказала она.

Изовит добавила, что ряд норм документа был модифицирован благодаря совместной работе рабочей группы по обсуждению законопроекта.

«Разработчики идут навстречу профильным ассоциациям, например, после длительных обсуждений изъяли норму законопроекта, которым вводятся изменения в подпункт 291.5.1 Налогового кодекса Украины относительно запрета торговой деятельности в магазинах площадью более 200 кв. метров субъектам хозяйствования, которые являются плательщиками единого налога», – сказала она.

Напомним, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» 10 ноября 2011 года. 9 января 2013 во время заседания Кабмина премьер Николай Азаров поручил его за месяц доработать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974