Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что, спокойно выходя на внешние рынки заимствований, даже без средств Международного валютного фонда, Украина может без проблем держать в стабильности валютный рынок.

«С кредитами и без кредитов девальвации не будет. Так, работать с фондом престижно, с помощью МВФ, который дает доступные кредиты, мы поощрим приток инвестиций. Это я вижу сегодня, ведь как только миссия фонда оставила одобрительный отзыв по Украине, так сразу мы видим приток валюты из-за границы. Ясно, что это часто деньги украинского происхождения из оффшоров, но и иностранные инвестиции идут. Но и без этого всего падения гривни не будет, предпосылок нет», - считает Охрименко.

Однако, по его словам, Украина сейчас беспрепятственно выходит на внешние рынки заимствований, что свидетельствует о ее готовности держать в стабильности валютный рынок без помощи МВФ, передает «Ukranews».

«На сегодня проблем с заимствованием денег на внешних рынках нет. Это хорошо показывают последние размещения еврооблигаций украинского происхождения, на которые спрос превышал предложение. Были случаи, когда размещали полмиллиарда, а спрос желающих был на полтора миллиарда долларов. Это нормальное явление, ведь мировой рынок сейчас перенасыщен наличными, а потому все больше инвесторов ищут, куда бы вложить средства. Так что Украина при желании могла бы спокойно привлечь 15-20 миллиардов долларов. Здесь вопрос - нужно ли это», - сказал он.

Напомним, что по завершении миссии МВФ в Украину ее глава Кристофер Джарвис отметил прогресс в переговорах с Украиной по программе stand by.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846