Принятие законопроекта «О внутренней торговле» выгодно, прежде всего, потребителям. Такое мнение высказал член правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик во время обсуждения документа, состоявшегося сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, в Украине до сих пор не узаконены МАФы, многие из них не имеют рассчетно-кассового оборудования. «А согласно нашему законодательству, только финансовый документ – фискальный чек – является основанием для того, чтобы вступил в действие механизм защиты прав потребителей. На сегодня этого нет. С другой стороны, коррупционная составляющая в работе этих предприятий все равно присутствует, к ним также приходят проверяющие инстанции, и эта дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи покупателя», – отметил Цильвик.

Еще один позитивная для потребителей норма нового законопроекта – упорядочивание организации интернет-торговли. По данным Союза потребителей Украины, с развитием этого рынка резко возросло и количество фактов мошенничества. В то время как реального механизма защиты прав покупателей нет. «Если магазин нигде не зарегистрирован, управление по защите прав потребителей просто приедет на место и зафиксирует, что такого магазина нет. Действенных механизмов защиты покупателей при сегодняшнем положении вещей нет. И это нужно исправлять. Так как права предпринимателей заканчиваются там, где начинаются права потребителей», – сказал Олег Цильвик.

Напомним, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011. 9 января 2013 года во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил за месяц его доработать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

970