Эксперты констатируют, что законопроект «О внутренней торговле» устанавливает единые правила для всех участников торговых отношений.

«Главная задача документа – упорядочить всю торговлю. Если взять легкую промышленность, то часть ее находится в «тени», а другая – перекрыта импортом. Это приводит к тому, что отечественный производитель подвергается дискриминации. Это не вопрос только нашей области, это интерес всей торговли в целом, все заинтересованы иметь единые правила. Кроме того, документ наконец даст «зеленый свет» национальному товаропроизводителю», - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности (Укрлегпром) Татьяна Изовит.

Специалист отмечает, что в нынешних условиях ситуацию на рынке торговли можно назвать хаотичной. «Как это может человек без контроля, учета, без конкретных документов, без кассовых аппаратов работать? Это хаос. Поэтому мы поддерживаем ряд норм этого документа, в частности тех, что касаются дистанционной торговли, статистической отчетности, ведь сегодня нонсенс – физические лица, занимающиеся торговлей, не отчитываются об объемах продаж. Почему-то все субъекты предпринимательской деятельности отчитываются, а они нет. Поэтому в результате мы и имеем такие плачевные результаты по многим секторам, ведь статистика не отражает реальной картины», - говорит Изовит.

Исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности отмечает, что ряд норм документа был модифицирован благодаря совместной усилиям рабочей группы по обсуждению законопроекта. «Разработчики идут навстречу профильным ассоциациям, например, после длительных обсуждений по проекту закона изъяли норму законопроекта, которой вводятся изменения в подпункт 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 Налогового кодекса Украины относительно запрета торговой деятельности в магазинах площадью более 200 кв. метров субъектам хозяйствования, которые являются плательщиками единого налог », - добавляет Изовит.

В свою очередь руководитель объединения «Укоопрынкторг» Василий Паламарчук соглашается, что документ вводит единые правила игры для всех участников торговой деятельности. «Я отношусь к той категории людей, которые уверены, что такой закон нужен. Должны быть одни правила игры для всех участников, и для конкретных отраслей, и для крупных торговых центров, и маленьких магазинов. Этот документ и является попыткой создать эти правила. Конечно, идеального закона нет, и этот таковым не является. Но если будет закон, то поправки в него можно вносить в любое время, а когда он отсутствует, то будет нынешняя плачевная ситуация», - уверен эксперт.

В связи с этим, по его мнению, оппоненты законопроекта «О внутренней торговле» пытаются сохранить статус-кво в торговой деятельности. «Безусловно, нет установленных правил, норм, значит – нет ответственности. То есть людей устраивает жить в торговой анархии. Показательный пример – законопроект требует от предпринимателя раз в год подавать отчетность. Неужели тому же продавцу, который для владельца подробно считает, сколько чего продал, перед государством трудно отчитаться? Нет, не трудно, но хочется скрыть доход », - говорит Паламарчук.

Напомним, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011. 9 января 2013 во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил его за месяц доработать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

999