Эксперты убеждены, что в ходе визита миссии Международного валютного фонда в Украину стороны пришли к компромиссу по спорным вопросам.

«Если МВФ в марте обещал приехать, то в апреле можно ожидать уже кредит. Кристофер Джарвис фактически подтвердил, что деньги Украина получит, но для этого нужно согласовать технические вопросы, чем миссия будет заниматься по возвращению в Вашингтон. В них в частности будет предусмотрена новая редакция соглашения, этапы пересмотра тарифов для населения, уменьшение дефицита Пенсионного фонда и регулирование вопроса дефицита госбюджета. Насколько я понимаю, в ходе визита стороны согласовали все другие политические и экономические вопросы», - рассказывает президент Украинского аналитического Александр Охрименко.

По мнению эксперта, анонсирование фондом конкретной даты приезда свидетельствует об окончательной договоренности в вопросе возобновления кредитования. «Если МВФ готов работать со страной, он анонсирует конкретную дату приезда. В случае же неопределенности фонд не определяет четких временных рамок. Т.е. предварительно мы получили положительный ответ, сейчас только ждем бумажный. МВФ еще посмотрит на макропоказатели февраля. То есть первый квартал пойдет на возобновление сотрудничества, а уже со второго – увидим живые деньги», - говорит специалист.

В то же время, по его убеждению, ряд макроэкономических факторов склонил МВФ возобновить сотрудничество с Украиной. «Что понравилось МВФ – Украина выплатила все предыдущие долги, в государстве отсутствуют проблемы на валютном рынке, макропоказатели предыдущего меморандума были выполнены, кроме дефицита текущего счета, но фонд понимает сложную ситуацию с металлом в прошлом году. В целом дефицит некритичен», - подчеркивает Охрименко.

Член совета Национального банка Украины Василий Горбаль соглашается, что выполнение макроэкономических показателей убедило фонд сотрудничать с Украиной. «Нынешние макроэкономические показатели и дисциплинированное выполнение требований МВФ убедили фонд сформировать с Украиной новую программу сотрудничества. Похоже, что политические требования фонда, которые он ранее выдвигал, сегодня не стоят на повестке дня», - говорит финансист.

Напомним, что по завершению визита миссии МВФ в Украину ее глава Кристофер Джарвис отметил прогресс в переговорах с Украиной по программе stand by, подчеркнув, что стороны достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928