Уже скоро аграрии смогут получать кредиты по ставкам, которые на 10-15% ниже, чем существующие ставки сегодня. Это станет возможным, когда в Украине заработает Земельный банк. В первую очередь возможность привлекать кредиты под низкие процентные ставки будет выгодной для фермерских хозяйств, а также малых и средних предприятий агробизнеса, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Решение о создании Государственного земельного банка было принято Верховной Радой в прошлом году. Украинские специалисты, прежде всего, изучили зарубежный опыт и провели ряд совещаний с представителями ведущих мировых финансовых институтов. В частности, украинская сторона недавно провела консультации с группой ведущих европейских специалистов в банковской сфере, которые предоставили основательные рекомендации и практические советы по созданию Земельного банка в Украине.

Благодаря проведенной законодательной и организационной работе, Земельный банк приступит к выполнению своих задач в ближайшее время. Финансовое учреждение будет способствовать уменьшению нагрузки на государственный бюджет, из которого пока компенсируется часть ставки по кредитам. Так, государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако комплексно вопросы не решает.

«Львиная доля государственных средств уходит на погашение тех высоких кредитных ставок, которые ежегодно растут. С одной стороны, есть объективные обстоятельства, формирующие эти кредитные ставки, но государство не влияет на это. Поэтому мы решили поддержать идею учреждения Земельного банка, который бы дал возможность аграриям получать кредитные ставки не более чем под 10% годовых», − отметил директор Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов.

Эксперт земельных отношений и президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль считает, что работа финансового учреждения станет более эффективной, если сосредоточится на кредитовании отдельных отраслей сельского хозяйства.

«Агрокредитование нужно, и если государство будет этим заниматься, то существующая сегодня ситуация может измениться к лучшему. Однако чтобы сделать его действительно эффективным, необходимо выбрать приоритетные отрасли сельского хозяйства страны, например, молочное скотоводство. А также такие кредиты необходимо предоставлять фермерам, которые начинают работать и нуждаются в финансовой помощи», − отметил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954