Андрей Шкиль может вернуться из политической иммиграции в Украину, став народным депутатом. Об этом заявил глава партии «Справедливость» народный депутат Сергей Мищенко в интервью газете «Bзгляд».

По словам депутата, его партия выдвинет кандидатуру Шкиля на ближайших выборах в одном из мажоритарных округов, которые могут освободиться. «Не хочу, чтобы меня считали раскольником. Поэтому мы не будем выдвигать Шкиля в пяти проблемных округах, где не смогли установить результаты выборов. Мы не хотим переходить дорогу оппозиции и дождемся, когда какой-нибудь мажоритарщик уйдет в исполнительную власть или округ освободится из-за смерти избранника», - заявил Мищенко.

При этом депутат подчеркнул, что округ №244 в Севастополе, который освободился после того как избранный там депутат Павел Лебедев стал министром обороны, Шкилю не подходит. «Это может быть один из округов Западной, Центральной или Северной Украины», - подчеркнул Мищенко.

«Он уже один раз становился депутатом, находясь в СИЗО», - заявил депутат. При этом он сообщил, что Шкиль в Праге ведет активную деятельность: у него есть возможность встречаться с европейскими политиками, выступать перед украинской диаспорой, публиковать статьи.

Напомним, что в марте 2001 года Андрей Шкиль был арестован за участие в гражданских акциях протеста «Украина без Кучмы». Год провел под арестом. В 2002 году как самовыдвиженец, при поддержке БЮТ победил на выборах народных депутатов в одном из округов Львова. После получения депутатского мандата и статуса неприкосновенности Шкиль был выпущен на свободу. В парламенте он присоединился к фракции БЮТ. На выборах 2012 года Шкиль баллотировался в Верховную Раду VII созыва от партии Батькивщина, однако оказался в непроходной части списка под №87.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2517