Бывший руководитель ГП «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов уверен, что продолжение покровительства копанкам на самом высоком уровне похоронит угольную отрасль Украины.

«В Украине усугубилась ситуация с нелегальной добычей угля. И крышуют этот бизнес чиновники на самом высоком уровне, а правоохранители только имитируют борьбу с копанками», – считает он.

По мнению Теросипова, еще одна проблема, которая привела к сложившейся кризисной ситуации в угольной отрасли, – нелегальный экспорт угля.

«Нигде в официальной статистике этих объемов нет. Но нелегально добытый в Украине уголь везется на обогатительные фабрики. Там смешивается с легально добытым в Украине углем в пропорции 10% на 90%, причем не в пользу легально добытого угля. И потом этот уголь поставляется на ТЭС и даже в соседние страны», – отметил он.

По словам Теросипова, продолжение покровительства копанок и нелегального экспорта угля грозит катастрофой для отрасли.

«Если не будут предприняты экстренные меры по борьбе с нелегальной добычей, то мы просто похороним угольную отрасль Украины», – сказал он.

В 2012 году, по разным оценкам, на копанках было добыто порядка 6 млн тонн угля, из которых до 3,5 млн т поставлено на государственные ТЭС, 1,2 млн т – на ТЭЦ, и около 0,9 млн т – на экспорт.

На минувшей неделе представители центрального комитета и территориальных организаций Профсоюза работников угольной промышленности и шахтеры провели встречу в Донецке, в ходе которой обсудили проблемные вопросы угольной отрасли.

Особое беспокойство участники встречи выразили именно ростом нелегальной добычи угля, а также затянувшимся подписанием энергетического баланса Украины на 2013 год и неплатежами госпредприятий за электроэнергию. По мнению участников переговоров, озвученные проблемы не позволяют планировать закупки угля на ТЭС страны и ставят под угрозу своевременность расчетов за потребленную продукцию, что может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1582