Манипулирование статистикой со стороны политиков недопустимо, подчеркнули в управлении связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

В милиции подчеркнули, что заявления народного депутата Украины Геннадия Москаля о всплеске уровня преступности в государстве основываются на тех изменениях в системе учета сообщений граждан, которые начали действовать в связи со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса.

Общее количество заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях и другие события по сравнению с январем 2012 года снизилось с 331 тыс. до около 323 тысяч в первом месяце текущего года.

В связи с тем, что согласно новому УПК в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в течение суток вносится любая информация, которая имеет даже незначительные признаки уголовного преступления, общее количество уголовных производств является довольно значительным.

«Однако следует понимать, что количество реальных преступлений, которые остаются в ЕРДР после проведения первоначальных следственных действий, значительно меньше», - объяснили в милиции.

Например, по квалификации ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины вносится информация по всем случаям смерти человека или его исчезновения: розыск без вести пропавших, внезапная смерть, самоубийство, несчастный случай и т.д. Но после проведения проверки в ЕРДР остаются только уголовные производства, где имеются признаки насильственной смерти потерпевшего.

Так, за январь 2013 было зарегистрировано 10 997 уголовных производств по квалификации ст.115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. Из этого количества – 10 112 внезапных смертей и 677 самоубийств. То есть остается 208 фактов умышленных убийств в январе этого года по сравнению с 241 фактом в январе прошлого.

Соответственно отмечается снижение количества убийств почти на 14%. Следует отметить, что основная масса этих убийств совершена на бытовой почве после совместного употребления спиртных напитков.

Также снижение наблюдается и в ситуации с тяжкими телесными повреждениями (на 19%) и разбоями (на 8%).

«Необходимо отметить, что любые заявления о всплеске преступности в Украине, сделанные без понимания механизма формирования статистической отчетности, вводят граждан в заблуждение, а выдергивание отдельных показателей из государственной статистики недопустимо», - подчеркнули в милиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

900