На днях пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) распространила обращение главы церкви патриарха Филарета (Денисенко) к архиереям УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), в котором тот утверждает, что в ближайшее время украинская церковь может утратить самостоятельность.
 
В обращении, которое доступно на сайте УПЦ КП, Филарет сообщил о том, что на архиерейском соборе РПЦ, запланированном на 2-5 февраля, могут принять решение о создании в структуре УПЦ МП митрополичьих округов, что приведет к сведению роли Синода и митрополита Киевского и всея Украины Владимира к декоративной.
 
По словам патриарха Филарета, новые митрополии, которые создадут по примеру российских, несмотря на то, что формально будут принадлежать Киевской митрополии, будут напрямую управляться из Москвы, так как без ее разрешения и благословления в них нельзя будет назначать или перемещать архиереев.
 
Патриарх Филарет призвал архиереев УПЦ МП защитить свою церковь и честь Киевского митрополита от посягательств со стороны Москвы и не допустить реализации подобного сценария.
 
Представители УПЦ МП, в свою очередь, скептически отнеслись к подобным предупреждениям Филарета и назвали их не более чем попыткой главы церкви Киевского патриархата напомнить о себе.

ForUm обратился к представителям церкви и экспертам, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации и возможном варианте развития событий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3853