Несмотря на то, что Украина уже два года живет по новому Налоговому кодексу, у предпринимателей все еще возникает множество вопросов. Об этом сообщил первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Василий Матийчик 31 января в Виннице во время семинара для налогоплательщиков, организованного АНУ. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Эксперты среди главных проблем современной налоговой системы выделяют ее нестабильность и непредсказуемость, а также неэффективную и чрезмерно затратную для государства и бизнеса систему администрирования налогов.

Например, по приблизительным подсчетам, инициатива налоговой службы относительно общего декларирования доходов граждан, в случае ее реализации, коснется около 30 млн украинцев (всего трудоспособного населения Украины и, возможно, значительной части пенсионеров). Конечно же, возрастут и затраты на администрирование этой процедуры.
Поэтому, по мнению АНУ, налоговая обязательно должна вынести эту идею на широкомасштабное публичное обсуждение и экспертный анализ.

«Непростой сегодня выглядит ситуация с уплатой авансовых платежей по налогу на прибыль предприятий. Предприниматели отмечают, что требования к налогоплательщикам о необходимости уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при наличии у них излишне уплаченных сумм (переплат) приведет к дальнейшему ухудшению экономического состояния субъектов хозяйствования. При этом главными пострадавшими от этих действий контролирующих органов являются экспортно-ориентированные производства. Они понесут наибольшие потери», - считают в АНУ.

Поэтому, как отметил Матийчик, возникает необходимость введения механизма, который бы позволял при уплате расчета авансовых платежей по налогу на прибыль предприятий учитывать уже существующие переплаты по этому налогу.

Другой, не менее важной проблемой является обеспечение нормативной стабильности, которая является одним из важнейших условий роста деловой активности и привлечения в страну иностранного капитала, добавили в ассоциации.

«Учитывая опыт применения норм Налогового кодекса, АНУ продолжает активно работать над совершенствованием налогового законодательства с целью упрощения процедур ведения бизнеса. Это направление работы для организации является одним из приоритетных», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Ассоциация в этом году инициирует работу по созданию системы общественного контроля и мониторинга действий власти за расходованием бюджетных средств. В АНУ убеждены, что налоги должны выполнять не только фискальную, но и стимулирующую функцию, а налогоплательщик должен знать, куда тратятся уплаченные им в бюджет средства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802