Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Украине придется сделать выбор между Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана и зоной свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

«Есть разные сигналы, разные рассуждения о том, как можно было бы ассоциироваться с Таможенным союзом и в то же время продвигаться вперед в договоре о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но здесь как раз нужно выбирать», - сказал литовский министр.

Он отметил, что есть некоторые положения, которые нельзя переступить, в частности те, которые могут не соответствовать правилам свободной торговли, существующим в Европейском Союзе, сообщает «УНИАН».

«Мы не будем навязывать свое мнение. Наше мнение таково, что мы уверены, что Украина принадлежит Европе... Но мы будем уважать любой выбор Украины», - подчеркнул вместе с тем Линкявичюс.

Он добавил, что от этого выбора будет зависеть и степень партнерства Украины с Евросоюзом.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1024