Усадьба Александра Мурашко будет приведена в надлежащее состояние, а дальнейшую судьбу объектов культурного наследия решат киевляне. Об этом в прямом эфире телеканала «Киев» рассказал глава КГГА Александр Попов.

«Только недавно городская власть получила право вернуть усадьбу в коммунальную собственность. Этому предшествовал целый этап судебных разбирательств, который завершился в интересах территориальной общины. Теперь здания необходимо реконструировать. В конце февраля начнется консервация и одновременно разработка проектной документации. Ведь для выполнения реставрационных работ нужен проект, который сохранит архитектуру и сделает эти объекты пригодными для дальнейшего использования», - цитирует Попова пресс-служба КГГА.

Он также отметил, что усадьбу могут передать в пользование, например, художникам.

Напомним, что по искам прокуратуры Киева исторические памятники были возвращены столичной общине в мае 2012 года. Техническое состояние зданий усадьбы значительно ухудшилось за время пребывания объектов в частной собственности. Для сохранения памятников не предпринималось никаких мер, что фактически довело их до аварийного состояния.

Отметим, что дома конца XIX в., в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения.

Как сообщал ForUm, прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Пантеон-Инвест» и ООО «Вестига» за умышленное уничтожение исторического памятника XIX века – жилой усадьбы семьи художников Мурашко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

839