Премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление на увольнение с должности главы Государственной регистрационной службы Украины Леонида Ефименко. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабмина в среду.

В частности, Азаров раскритиковал организацию работы новой системы регистрации имущественных прав.

«Я недоволен недостатками, а иногда и очевидными организационными просчетами в ходе внедрения новой системы. Мы переживем этот этап, и усложнения скоро забудутся, но почему с самого начала для людей были созданы неудобства?» - возмутился премьер.

Азаров раскритиковал тот факт, что в Киеве и в некоторых регионах центры регистрации открылись в неприспособленных для этого местах, на окраинах городов. «Понятно, что в столице сложно найти приемлемое помещение, да и средств для оснащения центров было немного. Но я убежден, это дело можно было организовать лучше, а тому факту, что граждане были плохо проинформированы о месте и времени работы центров регистрации, вообще нет оправдания. В результате возникали очереди не меньшие, чем в БТИ», - подчеркнул глава правительства.

Азаров возмущен и тем, что большинство БТИ вели документацию в бумажном виде, и информация не была вовремя перенесена в новую электронную базу. Премьер также недоволен тем, что частные нотариусы полноценно не подключились к процессу регистрации.

«Правительство было вынуждено срочно вмешаться в ситуацию. Я подал на увольнение руководителя Укргосреестра и поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу вместе с Минюстом и Минрегионстроем создать рабочую группу, которая должна в самые короткие сроки устранить все проблемы и просчеты в организации работы», - сказал он и добавил, что также важно информировать людей о новой системе регистрации имущественных прав.

Как ранее сообщал ForUm, новая система начала работать с 1 января 2013 года. Среди ее преимуществ – сокращение количества инстанций и перечень документов, которые включены в процесс регистрации, а также создание Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

На сегодня работает 583 территориальных отделения Государственной регистрационной службы. Услуги на регистрацию прав на недвижимое имущество предоставляют также 6 835 нотариусов, которые подключены к Государственному реестру прав.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1573