Президент США Барак Обама, одержавший победу на ноябрьских выборах, начнет в воскресенье второй четырехлетний срок пребывания на посту главы государства. Он примет присягу на верность стране и конституции на церемонии, которая состоится в Белом доме. Торжественная инаугурация президента на ступенях Конгресса, сопровождаемая парадом в центре Вашингтона и многочисленными праздничными мероприятиями, пройдет в понедельник.

Как сообщил пресс-секретарь президента Джей Карни, сегодняшняя церемония состоится в Голубой гостиной Белого дома. Обаму приведет к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс. Присутствовать будут лишь члены его семьи, ближайшие помощники и небольшая группа журналистов. Там же первым примет присягу вице-президент Джозеф Байден, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Согласно второй статье основного закона, Обама должен произнести следующие слова: «Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». К этому, как правило, добавляют: «И да поможет мне Бог».

Примечательно, что четыре года назад Обаме также дважды пришлось проходить через церемонию приведения к присяге. Во время инаугурации-2009 на Капитолийском холме судья Робертс, а вслед за ним Обама слегка спутали слова клятвы, и на следующий день церемонию пришлось продублировать в Белом доме, чтобы никто не смог предъявить претензий по поводу искажения канонического текста. До сих пор четыре раза эту клятву произносил лишь Франклин Делано Рузвельт - единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

В последние дни Обама работал над инаугурационной речью, которую ему предстоит произнести в понедельник на западных ступенях Конгресса после приведения к присяге. Ожидается, что в ней он будет говорить не столько о задачах, стоящих перед его администрацией в предстоящие четыре года, сколько о моральных принципах и общечеловеческих ценностях, на которых должно основываться не только социальное развитие, но и государственное управление.

Напомним, в ноябре 2012 года действующий президент США Барак Обама был переизбран президентом на следующие четыре года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1591