Злоумышленники украли картину итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу» из Одесского музея Западного и Восточного искусства.

Злоумышленники проникли в музей ночью, разбив окно на втором этаже, где и находилась картина, заявила пресс-секретарь городского УВД Татьяна Хмельницкая.

Сейчас в музее работают правоохранители и кинологи.

Одесский журналист и краевед Олег Губарь заявил, что «если злоумышленники выбрали этот конкретный объект, то это было под заказ. Это должна быть авансированная кража. Немалая вероятность того, что картину найдут, если ее на много лет не спрячут».

Стоимость единственного в Украине одесского полотна Караваджо составляет около 50 миллионов фунтов стерлингов.

Размеры полотна - 1,34х1,73 м.

Второе название картины «Взятие Христа под стражу» - «Поцелуй Иуды». Полотно написано 406 лет назад. В 2006 году картина была отреставрирована киевскими мастерами. Одесский музей Западного и Восточного искусства единственный в Украине располагал подлинником итальянского художника XVI-ХVII вв. Микеланджело Меризи да Караваджо. Итальянские и английские эксперты подтвердили, что картина «Взятие Христа под стражу», возле указания авторства которой долго стоял вопросительный знак, - без сомнений, подлинник кисти этого великого мастера.

В начале 17-го века, когда было создано «Взятие Христа под стражу», художник находился в полном расцвете своего таланта. Среди его покровителей — просвещенные кардиналы, банкиры и знатное римское семейство Маттеи. Для Асдрубале Маттеи и была написана одесская картина.

Ее приобрел в Париже русский посол во Франции А. П. Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу.

В конце 19-го — начале 20-го вв. полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства) как картина Караваджо (со знаком вопроса).

В середине 50-х годов прошлого века московский искусствовед К. С. Малицкая доказала ее принадлежность кисти Караваджо.

В 1999 году одесская картина, участвуя в выставке «Ночь в искусстве», организованной в Мюнхене, пользовалась настолько большой популярностью, что ежедневно возле нее собирались зрители, желающие услышать рассказ об искреннем и одухотворенном искусстве «неистового ломбардца» и его последователей.

В 2006 году картина была отреставрирована киевскими мастерами.

По материалам «Репортер» и информационного сайта Одессы

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1623