Киностудия Петербурга «Ленфильм» намерена открыть филиал в Крыму уже через да-три месяца.

Данное решение представители «Ленфильма» объясняют желанием вернуться к традициям советского кинематографа и возродить производство кинолент на Крымском полуострове.

Инициативу по созданию в Крыму филиала «Ленфильма» поддержал вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Если предложение будет одобрено российским правительством, уже летом киностудия сможет разместить на полуострове свое оборудование, купленное на средства, выделенные по кредитной линии ВТБ, передает РИА «Новости».

Пока не решенной остается судьба единственной расположенной в Крыму киностудии — Ялтинской. На заседании Союза кинематографистов в конце марта обсуждались вопросы использования крымской киностудии как арендного помещения под съемки для «Ленфильма» и «Мосфильма». Однако данное предложение отвергли руководители петербургской и столичной киностудий. В частности, Шахназаров заявил, что лучше не использовать Ялтинскую киностудию с ее «очень низким уровнем сохранности, запутанной историей собственности».

Однако, несмотря на нежелание руководителей «Мосфильма» и «Ленфильма» возрождать Ялтинскую киностудию, на заседании совета с подачи Никиты Михалкова было решено обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву «с предложением по участию Союза кинематографистов России в возрождении Ялтинской киностудии и созданию на ее базе молодежного экспериментального центра "Дебют", в рамках которого будет развиваться сотрудничество молодых кинематографистов по различным направлениям современного кино». В начале апреля пленум союза одобрил предложение Михалкова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419