Вчера пока экс-премьер-министр Виктор Янукович на пресс-конференции рассказывал журналистам, какой конструктивной оппозицией будет Партия регионов, как она будет мониторить власть, в Секретариате Президента готовился Указ о назначении уже оппозиционерки Раисы Богатыревой Секретарем СНБО. Теперь слово за Раисой Васильевной. Хотя, как утверждает Виктор Федорович, она согласия не давала. Политолог, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что данная ситуация вскрывает внутренний конфликт, который существует внутри ПР. Поэтому вполне вероятно, что Янукович может поднять вопрос об исключении Богатыревой из партии. Об этом и многом другом политолог рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Кость, вчера Президент назначил Раису Богатыреву Секретарем СНБО. В то же время, Виктор Янукович утверждает, что она на это согласия не давала…

- Говорить о том, что она согласия не давала, пока преждевременно. Необходимо дождаться заявления самой Раисы Васильевны.

В любом случае, ситуация вскрывает внутренний конфликт, который существует в Партии регионов, и то, что тут присутствуют две группы влияния: первая ассоциируется с партийной номенклатурой, вторая – с бизнесом. Соответственно, Раиса Богатырева представляет вторую группу – партийных бизнесменов. Того же Ахметова, Колесникова и прочих, которые последнее время демонстрируют достаточно конструктивные подходы к отношениям с Президентом. Можем вспомнить, как в свое время Ринат Ахметов заслужил похвалу от Ющенко за содействие в урегулировании политического кризиса, потом Колесников получил орден «За заслуги» второй степени, сейчас Богатырева получает должность Секретаря Совбеза.

- Если Богатырева согласится, что будет делать Янукович, который категорически против?

- Янукович может поднять вопрос об исключении Богатыревой из ПР, но это может привести к взрывоопасной ситуации, поскольку целая группа может не поддержать это решение.

- И появится явный раскол в ПР?

- Фактически фракция ПР в ВРУ состоит наполовину из людей, близких к Януковичу, наполовину – из близких к Ахметову. Именно поэтому, я думаю, вряд ли будут инициироваться какие-то острые вопросы.

Кстати, показательно, что и ближайшее окружение Януковича, например, Герман и Левочкин, достаточно положительно встретили назначение Раисы Богатыревой, при этом сам Янукович пока воспринял это решение в штыки. Поэтому, я считаю, скорее всего, начнется внутрипартийная дискуссия, в ходе которой Янукович будет настаивать на каких-то решительных шагах, а его окружение будет его успокаивать и говорить, что, по большому счету, ничего не случилось.

- Получается, таким назначением Ющенко создает противовес Тимошенко.

- Естественно. Ющенко создает противовес Тимошенко и одновременно нейтрализует Партию регионов, как фактор, и вбрасывает туда некое «яблоко раздора». Президент пытается таким образом «стать над схваткой» и снова вернуть себе статус человека, задающего фарватер. У него в последнее время этот статус перехватила Юлия Тимошенко. Теперь он этим одним действием нейтрализует двух своих оппонентов.

- И таким образом Ющенко начал предвыборную президентскую кампанию?

- Фактически да.

- А Юлия Тимошенко?

- Она сейчас будет думать, как реагировать. Кажется, она не ожидала такого поворота событий. Тимошенко уже чувствовала себя победителем, но тут в «игру» вводятся свежие «резервы» - с Востока Украины.

Для Юлии Тимошенко сейчас в самый раз начинать переговоры о координации действий, как бы странно это не выглядело, с Виктором Януковичем и оппозиционным правительством. Они всегда умели договариваться. В окружении Януковича, например, находится человек, который далеко не чужд Тимошенко, и у которого нормальные с ней отношения – это Андрей Клюев. Поэтому, я думаю, они смогут договориться.

- Уже появились рассуждения на тему, что назначение Хорошковского и Буряка состоялись благодаря их «заслугам» перед Тимошенко.

- Хорошковский последнее время ассоциируется с «РосУкрЭнерго», поэтому здесь, скорее, заслуги не перед Тимошенко, а перед Ющенко.

А что касается Буряка, то это можно считать «тимошенковским» назначением.

Еще ожидается, что Андрей Портнов возглавит Фонд госимущества, и уже ходят слухи, не знаю, насколько они себя оправдают, что Андрей Шкиль готовится возглавить «Энергоатом».

- Но ведь такие, скажем, дружеские и панибратские назначения могут негативно отразиться на жизнедеятельности страны.

- Конечно. После «оранжевой» революции ходил анекдот: «Человек попадает в хирургию, его везут на операцию. Он спрашивает: «А кто меня будет оперировать?». Ему отвечают: «Петр Порошенко». Пациент: «Так он же не хирург, не специалист!», на что ему говорят: «Ну и что?! Зато человек хороший и на Майдане стоял». По этому принципу будут проводиться назначения и сейчас.

- Кабмин уже сформирован приблизительно по такому принципу. Сколько, в таком случае, он может просуществовать?

- А этого никто не может сказать. Парадокс этого Кабмина в том, что он может просуществовать безумно долго. Чем дольше он будет работать, тем выгоднее это для Президента, поскольку, чем дольше Юлия Тимошенко будет премьер-министром, тем меньше вероятность, что она сможет составлять ему конкуренцию на предстоящих президентских выборах.

- Насколько Тимошенко удастся внедрить свои амбициозные планы? В частности, возвращение вкладов «Сбербанка» населению за два года.

- Ей главное не вернуть все вклады, а сделать хотя бы первый транш и грамотно провести информационную кампанию вокруг этого. После этого она станет народной героиней.

- Насколько вероятно, что Тимошенко повторит свои ошибки 2005-го года? То есть, стоит ли ожидать того же бензинового или мясного кризисов?

- Я думаю, вряд ли она будет их повторять. И вряд ли стоит ожидать кризисов именно в тех сферах, которые Вы назвали.

Да, действительно, цена на бензин будет повышаться – если сейчас она достигает доллара, то к концу года будет составлять евро. Но это общемировые процессы, которые не зависят от правительства.

Цена на мясо тоже, скорее всего, будет повышаться – падает поголовье рогатого скота, в селах частники сдают скот за бесценок, поскольку очень трудно его содержать, именно поэтому будет расти цена на мясо и молочные продукты. Но все это объективные процессы, которые мало зависят от премьера.

Я не думаю, что Тимошенко будет опускаться до тех популистских шагов, которые она предпринимала во время своего прошлого премьерства.

- А что с бюджетом на следующий год? Судя по всему, парламентарии его даже в первом чтении не успеют в этом году принять.

- Скорее всего, да. Поэтому будет действовать старый бюджет. И только после того, как будет принят новый, он вступит в силу.

- Но будет ли это, действительно, новый бюджет, как утверждает Тимошенко? Ведь даже ее соратники говорят, что это невозможно, и что необходимо просто изменить бюджет Януковича.

- Мне кажется, бюджет Януковича достаточно совершенен и сбалансирован. Если там даже что-то и нужно подправить, то разве что слегка подкорректировать.

Я немного знаком с социальной частью этого бюджета – все выписано абсолютно, мне кажется, на достаточно высоком уровне.

У меня возникает вопрос, зачем его оставлять на январь, если у нас реально есть нормальный бюджет на следующий год?!

- Но тогда Тимошенко придется признать, что команда Януковича подготовила хороший бюджет.

- Конечно же. И я думаю, что рано или поздно ей придется это признать.

- Стоит ли в этом году ожидать решения вопросов по вице-спикерам и комитетам?

- Я не вижу каких-то особых препятствий для решения этих вопросов. Просто нашим политикам надо сесть и договориться. Думаю, кадровые вопросы – наиболее простые в решении, просто необходимо немножко слушать друг друга.

- Но НУ-НС категорически против назначения первым вице-спикером Адама Мартынюка, а ПР как бы и не против…

- После того, как исчезла кандидатура, которую предлагали «нашеукраинцы» - Раиса Богатырева, которая уходит на должность Секретаря СНБО, можно снова вести переговоры по поводу Мартынюка.

- И НУ-НС может все-таки согласиться?

- НУ очень многим обязана Адаму Ивановичу. Он очень много в свое время сделал уступок НУ, когда был и в прошлом, и в позапрошлом парламентах вице-спикером. Он очень опытный политик. Я думаю, в результате НУ-НС согласиться на Мартынюка.

- Кость, давайте еще подведем итоги этого года. Чем он для Вас запомнился, и каким вообще был?

- Запомнился нестабильность «в верхах» и тем, что он показал: при всей «гнилости» нашей системы власти, народ уже давно поставил большой крест на надеждах на государство и начал жить своей нормальной жизнью, не обращая внимания на то, что твориться «наверху».

- А чего стоит ожидать от следующего года?

- Новой нестабильности. При этом она будет связана с попытками Президента и его окружения изменить Конституцию. То есть, это уже основополагающая нестабильность, так как Конституция закладывает основы существования государства.

С другой стороны, это будет год кризиса традиционных политических брендов – НУ, БЮТ и ПР. Внутри этих политических сил будут проходить различные, достаточно неспокойные и тревожные процессы, и будут появляться новые лидеры.

- То есть, будет «вливание свежей крови» в политику?

- Я думаю, будет просто выявление новых лидеров в уже существующих брендах.

- Кость, а Вы уже определились, где будете встречать Новый год?

- Да, буду встречать его дома.

Вообще планировал поехать куда-то в теплые края. Но после того как мой приятель вернулся из Индии с малярией, как-то страшновато. Поэтому я решил, что лучше встретить Новый год дома.

4121