Сегодня вся страна затаила дыхание в ожидании очередного заседания Верховной Рады Украины. Ведь, несмотря на стремительное приближение праздников, очень много вопросов в парламенте так и остались нерешенными, хотя сформированы аж два правительства – «обычное» Тимошенко и «теневое» Януковича. Кроме того в последние дни шокировали несколько событий. Например, указ Президента о назначении Раисы Богатыревой секретарем СНБО, заявление Романа Зварыча об отсутствии президентских амбиций у Юлии Владимировны и т.д.

ForUm решил поговорить о всем происходящим в политической жизни Украины с народным депутатом VI созыва из фракции КПУ Спиридоном Килинкаровым.

- Спиридон Павлович, как, вы думаете, пройдет сегодняшнее заседание?

- Мне бы хотелось, чтобы все уже сдвинулось с мертвой точки, потому что конец года, бюджет не принят, масса проблем, поэтому я бы хотел, чтобы сегодня мы проработали продуктивно.

- Когда уже будет избрано руководство парламента и сформированы все комитеты?

- Я надеюсь, что сегодня эти вопросы будут решены.

- Вы уже решили, в какой сами будете вступать?

- В прошлом созыве я работал в бюджетном комитете и в этом году хотел бы работать там же.

- Считаете ли вы нынешний состав парламента профессиональным?

- Нет. Я считаю, что он хуже по составу, чем был предыдущий. Дело в том, что слишком яркие политические позиции заняла коалиция.

Вы вспомните прошлый год, антикризисная коалиция была более спокойна. Мы просто начали работать, мы никому не угрожали, мы никаких «демаршей» не предпринимали в отношении даже тех, кто мешал нам работать. Мы просто пытались работать. А сейчас они еще не приступили к работе, но звучат сплошные угрозы и предупреждения. Поэтому настрой коалиции совершенно не тот, который был в прошлом году

- Сможет ли Юлия Тимошенко с компанией разработать бюджет в краткие сроки?

- Я считаю, что это невозможно.

Другое дело, если они, может быть, заранее начали работать над бюджетом, ведь документ в сентябре был направлен в Верховную Раду и можно было с ним работать.

Но у меня такое впечатление, что только вот эту последнюю неделю они начали с ним работать. Скажу вам откровенно, я не считаю, что можно качественно поработать с бюджетом, внести какие-то серьезные коррективы, обоснованные и содержащие какие-то государственные программы, которые они хотят реализовать. То есть я считаю, что работа у них, так сказать, сделана поверхностно.

- Как вы предполагаете, когда новый бюджет будет подан на рассмотрение Верховной Раде?

- Самое первое, я считаю, что нужно было сделать с бюджетом, чтобы мы все-таки могли его в этом году принять, – это просто его перечитать с учетом цен на газ. Вот хотя бы это нужно сделать. Ломать его нет необходимости и в этом нет смысла, потому что должна быть хоть какая-нибудь преемственность.

Если мы перенесем это на следующий год, то вопрос может затянуться.

- Как вам заявление Зварыча о том, что Юлия Владимировна не будет претендовать на президентское кресло на выборах?

- Это пустые заявления. Могут ли вообще быть какие-то гарантии? Вы же помните, какие обещания они давали друг другу и как потом эти обещания были нарушены. Тем более говорит Зварыч. Откуда он знает? Если бы Юлия Владимировна так заявила, то это было бы уже ближе к истине, а то, что кто-то другой заявляет, – я не считаю серьезным.

- Как Вы оцениваете сформированное «теневое» правительство?

- Я хочу судить по делам. Я хочу посмотреть на принятие бюджета, на принятие законов и на то, как это правительство будет реагировать. Только тогда я смогу сказать, насколько это серьезно.

- Как вы расцениваете назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО?

- Мягко говоря, это вызывает недоумение.

- Что именно?

- Во-первых, само назначение. Во-вторых, согласие Раисы Васильевны занять эту должность.

- Считаете ли вы Богатыреву достойной кандидатурой с точки зрения профессионализма?

- Меня это удивляет. Потому что, я считаю, что нужен определенный послужной список, то есть человек должен прикоснуться к определенным сферам деятельности, чтобы потом судить о том, что происходит. Именно поэтому вся эта ситуация вызывает у меня массу вопросов.

2484