С 1 апреля, согласно постановлению правительства, мигрантам запрещено торговать на розничных рынках. Больше трети торговых точек на столичных рынках в воскресенье так и не открылось, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80% торговых мест, сообщает "Коммерсант".
 
По прогнозам специалистов, до половины работавших на рынках мигрантов вернется на историческую родину или сменит квалификацию, а остальные будут пытаться получить российское гражданство.
 
Издание напоминает, что 15 ноября 2006 года правительство РФ выполнило поручение Владимира Путина "защитить коренное население страны" и выпустило постановление, которое запрещает иностранцам работать продавцами в сфере розничной торговли. С 15 января 2007 года доля продавцов-мигрантов была сокращена до 40%. С 1 апреля иностранцам торговать на рынках запрещено.
 
Эксперты говорят, что рост цен на рынках неизбежен. "Россиянин едва ли согласится работать по шесть дней в неделю за $300-500 в месяц. Владельцам точек придется поднять ставки. И какая-то часть расходов придется на увеличение стоимости товаров", - заявил газете руководитель профсоюза предприятий работников в сфере рыночной торговли "Лига свободы" Владлен Максимов.

"Но на самом деле покинули свои места только ленивые. Остальные обитатели рынков никуда не исчезли. Азербайджанцы, грузины и армяне стали россиянами, а китайцы - законными мужьями и женами коренных жителей российских регионов", - раскрывают карты «Известия».

По мнению издания, ушли только самые нерасторопные гастарбайтеры. Все остальные приспособились к новым условиям.

Между тем, как замечают «Ведомости», оформить гражданство "без легальных причин" стоит в Москве 10-15 тыс. долларов, в области - 5 тыс. долларов. Процедура занимает около 10 месяцев. Не все торговцы в состоянии заплатить такие деньги.

Накануне изгнания инородцев с рынков ВЦИОМ опубликовал социологический опрос на тему безработицы. По словам "Газеты", мысль заказчиков исследования проста: запрет на иностранную рабочую силу сгладит эту острую проблему, хотя главная его цель лежит в правовой плоскости. Ведь согласно данным опроса 38% сограждан оценивают уровень безработицы как высокий.

Труднее всего устроиться на работу, по мнению соотечественников, людям без опыта работы, то есть совсем молодым (28%) и тем, кто старше 35 лет (24%). Видимо, именно эти категории граждан теперь хлынут в освободившиеся ниши базарных "шестерок", прогнозирует издание.

Дружба транзитом

Во время визита в Казахстан премьер Михаил Фрадков попытался уговорить президента Нурсултана Назарбаева не развивать инфраструктуру экспорта нефти в обход России. По мнению "Коммерсанта", подписание договора о гарантиях транзита казахской нефти и отказ Казахстана допустить польские компании к нефтедобыче говорят о том, что частично ему это удалось.
 
В пятницу Россия и Казахстан подписали протокол, по которому на пять лет закреплен объем транзита казахской нефти через трубопровод Атырау-Самара на уровне 15 млн. тонн. Как замечает издание, Астана в последнее время ищет возможности для расширения своего нефтяного экспорта в Европу. По словам Нурсултана Назарбаева, к 2015 году Казахстан удвоит добычу нефти с 63 млн. до 130 млн. тонн в год.

"Впрочем, если Казахстан реализует свои планы по удвоению добычи нефти, без дополнительных трубопроводов экспортировать он ее не сможет. А Россия, кроме строительства маршрута Бургас-Александруполис, ничего не предлагает", - констатирует "Коммерсант".

"Россия и Казахстан - друзья навеки. Только этим можно объяснить результаты поездки российского премьера Михаила Фрадкова в минувшую пятницу в Астану", - пишут «Известия».

Дело в том, что за день до приезда российского премьера в Астану там высадился польский десант во главе с президентом Лехом Качиньским, поясняет газета. Все эти люди приехали к казахам для того, чтобы убедить Нарсултана Назарбаева в том, что казахстанская нефть может идти на экспорт транзитом не через Россию, как сейчас, а к 2011 году отправиться в Польшу в обход России - через нефтепровод Одесса-Броды.

"Но Назарбаев, известный своим теплым отношением к России, на такую аферу идти отказался", - заключают «Известия».

Но если Россия не предоставит возможности для транзита большего объема нефти через российские трубопроводы, казахи намерены активно диверсифицировать потоки, предупреждает "Газета". По словам издания, фактически пути уже найдены. С конца 2005 года действует нефтепровод Атасу - Алашанькоу, поставляющий до 10 млн. тонн нефти в Китай. А в 2006 году Казахстан присоединился к проекту нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Между тем, как утверждает "Независимая газета", усиление экономического сотрудничества с Россией для Казахстана не только объективная потребность, но и часть игры по сохранению баланса геополитических сил, который в 1990-х годах был нарушен в пользу США. "Как говорится, ничего личного, кроме традиционной многовекторности политики Казахстана", - делает вывод издание.

Каждому - по майдану

В минувшую субботу в Киеве возникло сразу два майдана. На одном сторонники премьера Виктора Януковича просили президента Виктора Ющенко не распускать Раду. На другом "оранжевые" оппозиционеры требовали от него поскорее сделать это. Глава государства все еще колеблется, замечает "Коммерсант", хотя и пообещал решить судьбу парламента уже в понедельник.
 
В окружении Виктора Ющенко до сих пор не знают, чего хочет президент, поэтому прорабатывают возможные сценарии развития событий. При этом советники президента не могут не учитывать, что, если Рада будет распущена, Виктор Янукович наверняка обжалует это в Конституционном суде.

"И его решение может оказаться не в пользу главы государства - а это чревато импичментом, - предупреждает издание. - Такая перспектива может напугать Виктора Ющенко даже больше, чем очередное обвинение в предательстве Майдана из уст Юлии Тимошенко".

Обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань в рубрике "Цена вопроса" характеризуя украинскую ситуацию, замечает, что момент истины для Украины состоит вовсе не в ответе на вопрос, распустит президент Ющенко Раду или нет. Какое бы решение ни принял президент Ющенко - за или против роспуска парламента, оно только подольет масла в огонь противостояния, уверен обозреватель.

Для политического будущего Виктора Ющенко нынешняя ситуация безвыигрышна, полагает Строкань. Какой вывод можно сделать из этого? Главная общность в том, что сегодня, как и на закате эпохи Леонида Кучмы, Украина становится свидетелем завершения эры очередного президента - Виктора Ющенко, уже ничего не способного изменить в судьбе страны. В этом и состоит украинский момент истины, констатирует обозреватель.

Между тем, как утверждают «Ведомости», массовые акции протеста, похожие на оранжевые события конца 2004 года, не приведут к роспуску Верховной рады. Во-первых, конституционных оснований у президента для такого решения нет; во-вторых, новые выборы вряд ли существенно изменят состав парламента; в-третьих, крупный бизнес устраивают сложные отношения президента и премьер-министра, считают эксперты.

По мнению "Независимой газеты", учитывая полярность симпатий ведущих политиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости.

Ситуация в столице Украины напоминает изданию Душанбе 1992 года, там тоже было два "Майдана" - на площадях Шахидон и Озоди, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, как известно, гражданской войной.

Окорочково-призывная кампания

Сразу три митинга прошли в центре Москвы в субботу. В этот день были перекрыты Театральная площадь и Охотный Ряд, оцеплена Триумфальная площадь, усилена охрана метро и государственных объектов. Порядок обеспечивали более пяти тысяч милиционеров. По замечанию "Новой газеты", все три акции протеста собрали раза в два меньше народа.
 
КПРФ, ОГФ, НБП, АКМ и "Яблоко" провели акцию "Защитим Москву!" - против точечной застройки, сноса спортплощадок, вырубки московских парков. В полдень на Пушкинской площади собрались около трехсот человек. "За призывы участвовать в Марше несогласных был задержан Юрий Червинчук, лидер московского отделения НБП. Акция стихийно перетекла в шествие", - рассказывает издание.

В 13 часов на площади Революции у памятника Карлу Марксу прошел полуторатысячный митинг против социального неравенства, организованный КПРФ.

В 15 часов на Тургеневской площади у памятника Грибоедову стартовал Марш за добровольную армию. Организаторы - ОГФ, "Свободные радикалы", "Трудовая Россия", АКМ, "Яблоко", СПС - собрали около 300 человек. "Марш завершился митингом у Соловецкого камня на Лубянской площади. Несколько десятков активистов были задержаны. Некоторые активные москвичи успели посетить все три акции", - констатирует "Новая".

Между тем, как утверждает "Независимая газета", вопрос о принципах комплектования армии становится политическим лозунгом дня.

Судя по прошедшим в минувшую субботу акциям, фон таких мероприятий радикально поменялся. В полемику с "антимилитаристами" активно вступило проправительственное молодежное движение "Наши", замечает издание.

В субботу группа "Наших", выкрикивая лозунги в поддержку призывной кампании, пыталась сорвать акцию сторонников добровольной армии. А представители прокремлевского движения "Россия молодая" забросали митингующих куриными окорочками.

"Похоже, молодежные организации озвучивают важные принципы предвыборных платформ своих партий, где вопрос о добровольности военной службы становится одним из главных, так как затрагивает значительную часть электората", - констатирует газета.

 
 
 
 
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1689