В первый день весны в Москве открылись две экспозиции основного проекта второй Московской биеннале современного искусства.

В биеннале, помимо этих двух экспозиций, входят 35 специальных проектов, восемь проектов специальных гостей и параллельная программа.

«Мы относимся к биеннале как к одному из самых значимых проектов в области культуры и искусства. Для нас она является частью государственной политики в области культуры», - сказала на пресс-конференции в Москве начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе.

Она добавила, что, несмотря на поддержку с разных сторон, людям, занимающимся этим проектом в целом, приходится преодолевать инерцию со стороны общества и коллег, занимающимися другими видами художественного творчества.

В ЦУМе кураторы Даниель Бирнбаум, Гуннар Кваран и Ханс-Ульрих Обрист представят экспозицию «США: Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия». Проект создан новым поколением американских художников, которое исследуют язык видеоарта и задает фундаментальные вопросы, связанные с американским обществом. Вместо картин на стенах - плазменные панели, демонстрирующие фильмы, которые анализируют социальные и политические механизмы американского общества, а также иронизируют, провоцируют и поэтизируют, предлагая свои примечания к сегодняшней американской жизни, передает РИА «Новости».

Как сообщил комиссар второй Московской биеннале современного искусства, в башне «Федерация» на двух этажах разместятся проект Яры Бубновой «История в настоящем времени», проект Фулии Эдемчи и Розы Мартинес «После всего», а также проект Николя Буррио «Фонд ноль» и его собственный проект «Только примечания?».

Куратор Яра Бубнова со своей стороны отметила, что «пригласила в свой проект довольно известных уже художников из Восточной Европы и постаивила задачу изучить их творчество не с точки зрения классики, а с точки зрения современного искусства».

Одна из кураторов проекта «После всего» Фулия Эдемчи сказала: «Мы черпали вдохновение в трансформирующейся Москве, а также в теме биеннале. В своем проекте мы говорим о Джоне Ленноне, Берлинской стене, 11 сентября, модернизме и постмодернизме. Однако его целью является не поиск конца или определение начала».

«В проекте принимают участие художники разных поколений из Латинской Америки, Ближнего Востока, Турции, Европы. Мы хотели, чтобы они поделились своим мнением о настоящем времени и о том, какое направление сегодня задается в рамках художественного контекста», - добавила она.

Открытие большинства экспозиций второй Московской биеннале современного искусства состоится сегодня. Кроме ЦУМа и башни «Федерация» основными площадками проекта станут Московский музей современного искусства, Третьяковская галерея, Музей архитектуры имени Щусева, Государственный центр современного искусства и галерея «Зураб».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1400