За последний месяц Кабинетом министров было подготовлено целый ряд документов, реализация программных положений которых способна серьезно повлиять на экономическую ситуацию в стране. Среди них – Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2007 год, проект программы «Конкурентная Украина», рассчитанный на выполнение в 2006-2011 гг. и проект Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год», рассмотрение которого запланировано на 31 октября.

В указанных документах предполагается решение важнейших социально-экономических проблем путем возобновления инновационно-инвестиционной модели развития украинской экономики. Главными целями является повышение конкурентоспособности Украины как в производстве товаров, услуг и в продвижении технологий, так и в науке и образовании. Ну, а основной идеей предлагаемых новаций является повышение социальной защищенности и формирование среднего класса как двигателя будущих изменений в стране. Данную идею четко выразил премьер-министр Виктор Янукович, заявив, что инновационная направленность бюджета должна быть сохранена, потому что без развития страны мы не будем иметь дополнительных поступлений в бюджет, а без подъема экономики мы не получим никакой социальной защищенности. В то же время, и министр финансов Николай Азаров, и спикер ВР Александр Мороз едины в оценке проекта бюджета-2007 как сбалансированного и, по сравнению с бюджетом-2006, более социального, то есть обеспечивающего рост всех социальных выплат.

Кроме того, как следует из документов, государство готово вкладывать инвестиции в сферу высоких технологий. А потому реанимация технологических парков, ориентирующихся на определенные виды технологий, является вполне оправданной. Учитывая, что для их успешного функционирования необходимо взаимодействие между наукой и промышленностью, ожидается привлечение инвестиций и со стороны частного национального капитала. Известно, что именно эта сфера вложения средств является одновременно и сверхрисковой, и сверхприбыльной, способной вывести страну на новые высокие позиции. Поэтому чрезвычайно важно создать все условия для того, чтобы внутренний инвестор работал на будущее всей страны и на создание ее позитивного имиджа во всем мире. Ведь лишь тогда, когда внутренний рынок станет развитым, привлечение иностранного капитала перестанет быть государственной проблемой номер один.

Это тем более актуально сейчас, когда для зарубежных инвесторов мы по инерции продолжаем ассоциироваться со страной, готовой попрать правами собственности, что является сомнительной заслугой правительства Тимошенко. Потому иностранный капитал и не спешит в Украину, заняв на некоторое время выжидательную позицию и присматриваясь к новому Кабмину.

Особое место в документах занимает и вопрос функционирования свободных экономических зон. Учитывая, какую роль сыграли процессы трансграничного сотрудничества в реализации интеграционных инициатив в Европе, предлагается активное использование опыта европейских стран в этом направлении. Правда, со стороны некоторых экспертов звучат обвинения о создании, таким образом, неравномерных условий для развития бизнеса в регионах. Хотя из общемировой практики известно, что месторасположение как СЭЗ, так и ТПР зависит от целого ряда факторов – условий производства, условий сбыта продукции и доступа к источникам рискового капитала. А потому данная критика является беспочвенной. Кроме того, реализация намеченных целей, связанных с СЭЗ, поможет решить ряд общегосударственных задач: повышения конкурентоспособности национального производителя, увеличения притока валюты как от экспорта товаров и услуг, так и от иностранных инвестиций, сокращения расходов на покупку импортной продукции, ускоренного освоения производства новой продукции и услуг.

Кроме этого в ВР продолжают активно обсуждаться законопроекты, необходимые для вступления в ВТО. Правда, порой складывается впечатление, что помимо народных депутатов эта проблематика заинтересовала всех и вся. Ничего опасного в этом и не было бы, если бы непрофессиональные высказывания отдельных политиков и экспертов не продолжали формировать экономическую реальность нашей страны.

К сожалению, объективная необходимость разобраться в целесообразности ряда законопроектов, впопыхах предложенных предыдущим правительством, вызвала агрессивную реакцию со стороны называющих себя оппозицией. А ведь о соответствии этих законопроектов национальным интересам страны, степени защиты позиций национальных производителей и импортеров, выводов еще не сделано. К тому же, затянувшаяся полемика о том, готова ли Украина оказаться среди стран-членов Всемирной торговой организации, не внесла какой-либо ясности в существующее положение дел.

Мировая практика свидетельствует о том, что уж лучше находиться за пределами ВТО, но с четким видением своего места и перспектив на мировых рынках, чем в ВТО с целым ворохом неожиданно свалившихся проблем и рисков.

В связи с этим удивительно, почему прозвучавшее предложение Премьер-министра Виктора Януковича договориться с будущими партнерами по ВТО об отсрочке снижения ставки ввозной пошлины в краткосрочной перспективе подверглось острой критике. Ведь следствием удачных переговоров в этом направлении могло бы стать создание лучших условий торговли для украинских производителей. А это, в свою очередь, стало бы еще одним конкурентным преимуществом страны, обеспечивающим стабильный приток валюты от экспорта и более высокие поступления в бюджет.

Обвинения, поступающие в адрес депутатов от Партии Регионов, сводятся к тому, что затягивание принятия недостающего пакета законопроектов объясняется исключительно их желанием защитить свои бизнес позиции. При этом почему-то игнорируется тот факт, что ВВП нашей страны более, чем на 60% зависит от экспорта, а, следовательно, последствия неумелого позиционирования страны на мировом рынке рискует ощутить на себе не только крупный бизнес, но и каждый житель страны.

Благоприятный инвестиционный климат и разумная государственная политика по отношению к национальному производителю будут работать на будущее всей экономики. А потому политические спекуляции о так называемой избранности отдельных регионов страны неоправданны и неуместны.

Ведь уверенность в завтрашнем дне – необходимое условие эффективного хозяйствования как для государства, крупного или малого бизнеса, так и для всех, кто заботится о росте своего благосостояния.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

10059