В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям планируют очистить от взрывоопасных предметов территорию, прилегающую к 6-му арсеналу Министерства обороны Украины вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области, до 15 декабря.

Об этом заявил председатель ГосЧС Николай Чечеткин на заседании правительства, сообщает УНИАН.

«Сегодня утром, в 7 часов, проведена авиационная разведка технической территории базы. Во время разведки выявлено и зафиксировано с воздуха 6 очагов тления. С 10 часов начала на полную мощность работать пожарная авиация ГСЧС для тушения пожара», - сказал он.

В настоящее время, по словам Чечеткина, из шести очагов тления зафиксировано только три. «То есть мы видим положительную динамику. Ситуация улучшается», - добавил он. «С целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, разработан план очистки 16-ти километровой зоны от взрывоопасных предметов... в соответствии с планом, очистка 79 тыс. га территории пиротехническими подразделениями ГСЧС планируется завершить до 15 декабря», - рассказал он.
Как сообщал ForUm, 9 октября в 03:30 произошли взрывы с последующим пожаром на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

По состоянию на 11:00 10 октября на территории военного склада продолжается тушение пожара и детонация боеприпасов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время