Верховная Рада приняла закон, который имеет целью не допустить безосновательного продолжения досудебного расследования и усилить ответственность правоохранителей за нарушение прав предпринимателей при осуществлении следственных действий.

За принятие законопроекта №8490 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования», разработанного Министерством юстиции, проголосовал 321 депутат, сообщает Укринформ.

Этот законопроект входит во второй пакет законопроектов относительно усиления защиты бизнеса в рамках так называемой инициативы «маски-шоу стоп».

Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс в части предоставления права участникам уголовного судопроизводства заявлять ходатайство о его закрытии, если существует не отмененное постановление о закрытии уголовного производства, в частности в случае установления отсутствия события уголовного правонарушения, отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения и в случае отмены уголовной ответственности за совершенное деяние в отношении налоговых обязательств.

«Предложенные изменения обеспечат возможность участникам уголовного производства, в том числе другим лицам, права или законные интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, подавать ходатайство о закрытии уголовного производства согласно указанным выше основаниям, которое следователь, прокурор будет обязан рассмотреть в срок не более трех дней с момента представления и удовлетворить их при наличии соответствующих оснований, а в случае отказа обжаловать такое решение в суде», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, изменения в статью 284 УПК предусматривают возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства, если истекли сроки, установленные для проведения досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня сообщения лицу о подозрении.

«Такие изменения позволят предотвратить случаи необоснованного продления сроков досудебного расследования в уголовном производстве, в котором ни одному лицу не сообщено о подозрении, что приводит к причинению ущерба лицам, которые не являются подозреваемыми, но в отношении которых фактически проводятся процессуальные действия», - говорится в пояснительной записке.

Также предусматривается внесение изменений в статьи 307 УПК, которыми предусмотрено, что постановление следственного судьи, которым удовлетворена жалоба на решение, действие или бездеятельность органа досудебного расследования, направляется руководителю органа, служебным, должностным лицом которого является следователь, прокурор, для организации проведения служебного расследования и решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

В случае возмещения ущерба, причиненного следователем, прокурором за счет государственного бюджета, предусмотрена возможность применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, а при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действие или бездеятельность органа досудебного расследования.

Напомним, 1 декабря 2017 Президент Петр Порошенко одобрил обязательную видеофиксацию всех судебных заседаний и обысков правоохранителями.

13 июня Кабинет Министров одобрил изменения в закон «Об усовершенствовании обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.
42